Сергей Рыбалка:  Власти важнее дерибанить должности, чем развивать экономику

Сергей Рыбалка: "Власти важнее дерибанить должности, чем развивать экономику" [видео]

Фото: скриншот с видео

Бывший глава комитета ВР по вопросам финансовой политики и банковской деятельности Сергей Рыбалка считает одной из причин своего отзыва с поста главы комитета нежелание власти проводить реформы финансового сектора. Об этом он заявил в интервью "Обозревателю".

"Власти не нужны реформы, им нужна ручная вертикаль, в том числе и наш финансово-банковский комитет. Власти я был неудобен как глава комитета, потому что у меня нет никаких интересов в этом направлении, нет никакого банковского бизнеса. Во-вторых, постоянная критика действий главы НБУ, к которому  доверия меньше 1%. Постоянная критика того, что уже семь месяцев у нас нет главы НБУ. Я считаю, что наше государство с такой экономической ситуацией не может себе такого позволить, в том числе отсутствия видения развития финансово-банковского сектора", - отметил С. Рыбалка.

По его словам, в такой экономической ситуации в Украине Кабмин, Нацбанк, парламент и Президент должны иметь общий план развития экономики и выхода из кризиса на 5-7 лет, и о нем должно знать общество. "К сожалению, сейчас такого плана нет", - подчеркнул С. Рыбалка.

"Почему нет этого плана? Потому что сегодня власти важнее дерибанить должности или финансовые потоки, чем заниматься реформами. Об этом я общался в США с конгрессменами и сенаторами. Мы не можем провести законы из-за банального отсутствия депутатов в зале, или потому что депутаты не разбираются в этих законах", - отметил нардеп.

С. Рыбалка подчеркнул, что несмотря на противодействие со стороны власти, комитету удалось разработать и принять стратегию развития банковского сектора до 2020 года, а также ряд законопроектов – о Нацбанке, Фонде гарантирования вкладов, кредитном реестре, развитии госбанков, а также о стимулировании кредитования экономики и многих других.

"Я считаю, что нам надо отходить от штампа страны сырьевого придатка. Чего не поставить производство здесь? Почему не разработать стимулы? Кредитно-экспортное агентство, создания которого мы в Радикальной партии Олега Ляшко два года добивались, тоже не работает. Сегодня нет стимулов у власти, они не хотят проводить реформы. Им нужна вертикаль, чтобы искусственно раздавать все команды и распоряжения", - считает политик.

Он также напомнил, что среди нерешенных по этой причине проблем – законопроект о 100% гарантии вкладов в госбанках, который приняла Верховная Рада и много месяцев не подписывается Президентом.  Так же не решается проблема валютных заемщиков.

Рыбалка считает одним из важных препятствий для реформ финансовой системы - отсутствие в стране полноценного главы Нацбанка. "Мы зарегистрировали вместе с Радикальной партией и с депутатами из разных фракций законопроект, согласно которому если глава НБУ подает заявление об отставке, то в течение 30 дней Президент должен удовлетворить это заявление и отправить документы по новой кандидатуре на профильный комитет, а затем Раде, чтобы у нас не было коллапса, чтобы система работала. Когда в доме нет хозяина, когда глава НБУ не приходит и не говорит о своем видении будущего, никто не знает, куда двигаться. То же сегодня с министром финансов, который говорит, что у него не было времени заниматься государственными банками. Это ужас", - подытожил С. Рыбалка. 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях