В Кишеневе стартовал референдум за отставку мэра

В Кишеневе стартовал референдум за отставку мэра

Комментарии: 1
Фото: Sputnik Молдова

19 ноября в молдавской столице начался общегородской референдум за отставку мэра Дорина Киртоакэ. В избирательные списки включили более 630 тысяч граждан. По данным агентства Укринформ, его подозревают в коррупции.

Голосование началось в 7:00 и завершится в 21:00. Все это время в городе будет открыто 307 избирательных участков. Чтобы референдум признали состоявшимся, в нем должны принять участие не менее 1/3 избирателей.

С инициативой отставки Киртоакэ выступила фракция Партии социалистов в муниципальном совете. На время голосования глава города отстранен от своей должности. Вместе с этим правоохранители проводят следствие, Киртоакэ грозит семь лет тюрьмы.

Ранее районный суд Кишенева отправил Дорина Киртоакэ под домашний арест, который продлится 30 дней. Главе городского совета было объявлено о подозрении в злоупотреблении властью.

Главу Кишенева задержали после обыска в его рабочем кабинете. Правоохранители расследуют детали контракта между мэрией Кишинева и австро-венгерской компанией EME Parkleitsystem GmBH.

В рамках этого же дела ранее были арестованы заместитель мэра Нистор Грозаву и глава управления транспорта Игорь Гамрецкий, а также другие высокопоставленные чиновники и бизнесмены.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Экс-премьера Македонии обвинили в отмывании денег

Прокуратура Македонии объявила о подозрении бывшего премьер-министра страны Николы Груевского в отмывании денег и незаконном финансировании своей политической силы. По данным правоохранителей, Груевский в качестве председателя своей партии принял 4, 9 миллиона евро незаконных пожертвований. Это происходило в период между 2009 и 2015 годами, когда он возглавлял правительство.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях