Голосование за отставку Рыбалки: нарушение регламента, 3 голоса от комитета и виртуальный Галасюк

Голосование за отставку Рыбалки: нарушение регламента, 3 голоса от комитета и виртуальный Галасюк

Сергей Рыбалка

Голосование за отзыв народного депутата Сергея Рыбалки с поста главы финансово-банковского комитета Верховной рады проходило как минимум с двумя нарушениями – неперсональное голосование и нарушение регламента в части предоставления права на выступление самому увольняемому (ст. 83 Регламента).

Так, глава комитета ВР по вопросам промышленной политики и предпринимательства Виктор Галасюк во время голосования за отставку коллеги по фракции Радикальной партии Рыбалки, находился в Вене на заседании Римского клуба. При этом в системе "РАДА" отображено, что Галасюк "проголосовал" "за" отставку Рыбалки.

Галасюк опубликовал на странице в Facebook фотографии с заседания клуба. На странице клуба в Интернет также подтверждается, что в эти дни проходит его заседание. Таким образом, его голос является "виртуальным".

Всего из фракции РПЛ за отставку Рыбалки кроме него самого не голосовали еще пять депутатов – Юрий Шухевич, Оксана Корчинская, Игорь Попов, Игорь Мосийчук и Виктор Вовк.

Комитет, наоборот, большинством голосов поддержал своего главу. "За" из 11 депутатов (кроме Рыбалки) проголосовали всего трое  – Леонид Климов, Павел Ризаненко и Юрий Солод. Причем, интересно, что Юрий Солод, в соответствии с протоколами на сайте Комитета, появлялся на заседании своего комитета за почти три года его работы всего один раз.

В целом же из всего сессионного зала против отставки проголосовали Яков Безбах и Сергей Лещенко, почти в полном составе от голосования воздержалась "Самопомощь".

После голосования в эфире "Эспрессо" Сергей Рыбалка заявил, что в 2015 году при формальном выходе Радикальной партии Олега Ляшко из коалиции все главы и заместители глав комитетов, которые достались РПЛ по партийной квоте, написали заявления об отставке.

Поскольку Рыбалка был уволен с формулировкой "по собственному заявлению", то уже в ближайшее время Рада должна рассмотреть и аналогичные заявления главы промышленного комитета Виктора Галасюка, главы комитета по вопросам строительства и жилищно-коммунальных услуг Сергея Скуратовского. Кроме того, РПЛ также получала по партийной квоте должности замглавы бюджетного комитета (Василий Амельченко), комитета по экологии (Алексей Ленский), по обеспечению правоохранительной деятельности (Игорь Мосейчук), по противодействию коррупции (Игорь Попов), по иностранным делам (Виктор Вовк), по вопросам спорта и семьи (Денис Силантьев), по здравоохранению (Оксана Корчинская), секретаря комитета правовой политики (Андрей Лозовой).

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях