Слово за слово - и депутат Балицкий наговорил в эфире на сепаратизм

Слово за слово - и депутат Балицкий наговорил в эфире на сепаратизм

Комментарии: 2
Евгений Балицкий. Фото: noviden.org.ua

Депутата от "Оппозиционного блока" Евгения Балицкого обвинили в сепаратизме. Прокуратура Запорожской области открыла производство по статье "посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины, совершенное представителем власти". Расследование ведет управление СБУ в Запорожской области. В местной прокуратуре нам рассказали, что "парламентарий допустил отделение территории округа, который он представляет". И если это удастся доказать, то наказание - до пяти лет лишения свободы.

Начали о культуре

Для того чтобы понять, что происходило в студии канала "112 Украина", мы нашли программу "Вечерний прайм" от 13 ноября.

Начиналось все чинно. В студию пригласили Евгения Балицкого и Дмитрия Корчинского поговорить об отношении к звездам украинского шоу-бизнеса, которые получают награды в РФ.

Евгений Балицкий заявил: украинскую культуру нужно распространять всюду, в том числе и в России, от этого "будет слава нашему государству, слава Украине". На что Дмитрий Корчинский призвал ориентироваться на опыт цивилизованных держав.

- Например, во Франции сразу после Второй мировой войны девушек, певиц, которые оказывали услуги оккупантам, в том числе и ртом, брили налысо и водили по базарам. Искусство никогда не бывает вне политики, и в условиях войны культура – это оружие. Россия нашу попсу использует для пропаганды. И эта пропаганда должна быть уничтожена. Так же мы должны относиться к артистам и депутатам, которые поддерживают оккупантов: они должны перестать существовать, - сказал Дмитрий Корчинский. 

Евгений Балицкий парировал, что при таких подходах страна никогда не объединиться, а людей нельзя делить на категории. На что Корчинский предложил оппоненту, членам его фракции и людям, которые их поддерживают, "побыстрее уехать в "эрэфию".

А вот уже следующие слова депутата были расценены как сепаратизм.

 - Вы понимаете, что с такой философией Крым уже уехал. Мы не можем вернуть себе Донбасс, пока что, по крайней мере. Мы уедем, может быть. Только мы уедем со своими территориями. Вас не смущает, что останется Киевская область? – сказал Евгений Балицкий.

Основания для открытия дела есть

Мы обратились к экспертам за объяснениями, что именно является сепаратизмом и как его определять.

Как рассказали в СБУ, основанием для обвинения в сепаратизме служит публичное посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины. И тут уж ничего не попишешь: когда на людях или в эфире телеканала говоришь об отъединении от Украины части ее территории, нужно быть готовым к обвинению.

- В случае с народным депутатом Евгением Балицким было публичное заявление о намерении покинуть Украину с частью территории. Это уже является достаточным основанием для открытия уголовного производства, - рассказали "КП" в Украине" в СБУ.

Как нам объяснили силовики, теперь эксперты Службы безопасности будут очень тщательно анализировать всю полученную информацию и только после этого дадут свое заключение.

Сам же Евгений Балицкий уверен, что обвинения против него безосновательны и надуманы.

"В моих словах не было ни малейшего намека на сепаратизм, не было никаких призывов к нарушению территориальной целостности Украины. Сказанное мной прозвучало в ответ на откровенно сепаратистские заявления Дмитрия Корчинского, который открыто заявил, что украинцам нужно разъединяться", - написал парламентарий.

Мнение политолога

Политолог Вадим Карасев уверен, что скандал специально никто не провоцировал. И особых призывов к сепаратизму в заявлении нардепа он не увидел, а имела место банальная несдержанность парламентария.

- В публичных дискуссиях надо быть максимально аккуратным. Я иногда поражаюсь тому, что политики не контролируют свою речь, ведь политик может как успокаивать общество, так и будоражить. Чем все закончится? Особо ничем. Это будет просто еще один удар по и без того не безупречной репутации Евгения Балицкого, - рассказал "КП" в Украине" Вадим Карасев.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях