ГПУ определило местом расследования дела Курченко районную прокуратуру

ГПУ определило местом расследования дела Курченко районную прокуратуру

ГПУ определило местом расследования дела Курченко районную прокуратуру. Фото: ТСН

Из Главного следственного управления Генпрокуратуры дело Сергея Курченко передано в департамент международно-правового сотрудничества ГПУ, а фактически его расследование будет осуществляться в прокуратуре Шевченковского района столицы.

Как заявил адвокат Юрий Сухов, после череды громких заявлений представителей ГПУ последовали действия, которые не укладываются в логику досудебного расследования резонансного дела.  "Добившись максимальной огласки, ГПУ действует нелогично. Дело на днях из самого квалифицированного подразделения Генеральной прокуратуры Главного следственного управления передано и будет расследоваться на самом низшем уровне - в местной прокуратуре города Киева номер 10. Проще говоря, в прокуратуре Шевченковского района столицы, а куратором будет "международный" департамент ГПУ", - сказал Юрий Сухов.

По его словам, это очередное наглядное подтверждение бесперспективности расследования. "Еще в начале года я говорил, что избрание меры пресечения в деле Курченко, ночным решением Печерского суда, не приведет ГПУ к желаемой цели в вопросах взаимодействия с Интерполом. В итоге я оказался прав, в марте Интерпол снял Курченко с розыска, о чем органы прокуратуры почему-то скромно умалчивают. И вот новый вираж в деле, хотя это скорее крутое пике в расследовании", - заявил адвокат Сухов.

Также адвокат сообщил, что в группу прокуроров по делу включен прокурор, который своим участием в расследовании дела Курченко пытается защититься от НАБУ из-за собственного криминального преследования.

При этом в отношении одного из следователей ГПУ, участвующего в расследовании дела Сергея Курченко, сторона защиты тоже подала заявление в НАБУ. "Мы обратились в Национальное антикоррупционное бюро Украины с заявлением о совершении следователем ГПУ противоправных действий по ограничению процессуальных прав подзащитного.  Противоправность его действий была неоднократно подтверждена судебными решениями. Кстати этот следователь странным образом мигрирует из военной прокуратуры в главное следственное управлением. А вот сегодня уже в международном департаменте ГПУ", - сказал Юрий Сухов.

Однако, по его словам, НАБУ даже после решения следственного судьи об открытии производства всячески пытается уклониться от расследования. "Уже продолжительное время нам не удается добиться того, чтобы действия следователя ГПУ надлежаще расследовались НАБУ. Дошло до смешного, уклоняясь от своих прямых обязанностей, НАБУ "умыло руки" и передало данное производство в прокуратуру города Киева. Получается, что действия сотрудника вышестоящего органа, по настоянию НАБУ, будут расследовать сотрудники нижестоящего органа прокуратуры. Нам постоянно приходится обращаться в суд на бездействие НАБУ или отменять его незаконные решения", - заявил адвокат.

В этой связи защита будет открыто обращаться к специализированному антикоррупционному прокурору Назару Холодницкому, требуя дать оценку действиям своих поднадзорных. "Надеюсь реакция господина Холодницкого не заставит долго ждать. И общество избавится от мысли, а может все-таки есть основания думать о политической мотивированности работы антикоррупционного бюро, когда они занимаются только теми делами, которые принесут публичные дивиденды и должный политический вес", - подытожил адвокат Юрий Сухов.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях