Продает ли Украина культурный центр в Москве?

Продает ли Украина культурный центр в Москве?

В старинном особняке в свое время бывали Есенин, Маяковский, Блок и Пастернак. Фото: gmichailov.livejournal.com

В ряде российских СМИ появилась информация о том, что группа депутатов из Блока Петра Порошенко лоббирует идею закрыть Украинский культурный центр, а здание - продать, так как "с государством-агрессором не может быть никакого сотрудничества".  

Якобы в Верховную Раду внесли законопроект о денонсации Соглашения между Кабинетом министров Украины и правительством Российской Федерации об организации и условиях деятельности информационно-культурных центров. Это, мол, и будет законным основанием для продажи здания.

"КП" в Украине" попыталась выяснить, так ли это.

Первый серьезный конфликт вокруг Украинского культурного центра в Москве разгорелся чуть больше года назад. Сотрудники Украинского центра забаррикадировались внутри, чтобы не пустить нового директора центра Владимира Ионова, назначенного Киевом. По информации СМИ, саботаж устроили сотрудники центра, которые имеют российское гражданство. Ныне покойный представитель омбудсмена Украины в России Владимир Шрейдлер тогда заявлял журналистам, что сотрудники делают деньги на том, что сдают четверть здания, которое находится на Арбате, в аренду. 

- Я думаю, что многие работники, которые здесь работают, считают этот центр как частную собственность, они, видимо, забыли, что это государственное учреждение Украины, - сказал Ионов, которого не могут официально оформить с марта.

Здание действительно выгодное - 4 тысячи квадратов, расположено на Арбате. И в нем действительно расположены организации, имеющие отдаленное отношение к культуре Украины. 

Среди них международная сеть быстрого питания, магазин антиквариата, экологическая организация, несколько СМИ, даже маг Владимир, но все они помещение арендуют и платят за съемные помещения достаточно дорого.  

- Мы бы не отказались купить помещение у Украинского культурного центра. Но нам заплатить 70 млн долларов не по карману, мы хоть и сеть, но таких денег у нас нет, - рассказали "КП" в Украине" в кондитерской "Добрынинский". А в банкетном зале, который расположен в этом же здании, сказали, что с удовольствием бы поучаствовали в торгах, если бы таковые проводили.   

Интересно, что помощник Ирины Фриз, которая выступает инициатором законопроекта о денонсации Соглашения между Кабинетом министров Украины и правительством Российской Федерации об организации и условиях деятельности информационно-культурных центров и которую цитируют в статье о продаже здания культурного центра на Арбате, впервые слышит о продаже. 

- Речи о продаже вообще нет, - рассказали нам в Верховной Раде. 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях