Антикоррупционеров обвиняют в коррупции: что скрывается за конфликтом НАБУ и НАПК

Антикоррупционеров обвиняют в коррупции: что скрывается за конфликтом НАБУ и НАПК

Комментарии: 1
Борьба с коррупционерами в Украине превратилась в борьбу между ведомствами. Фото: flickr.com/nab_ukr

У Национального антикоррупционного бюро, которое вступило в конфликт с Национальным агентством по вопросам предотвращения коррупции, неожиданно появилась поддержка. Глава департамента финансового контроля НАПК Анна Соломатина публично обвинила свою шефиню Наталью Корчак в фальсификациях при проверке деклараций. То есть дало в руки НАБУ новое оружие против своего противника.

Борьба с коррупционерами в Украине давно превратилась в борьбу между ведомствами, которые должны контролировать эту сферу. Эксперты считают, что виной всему политика.

Кто первым начал войну?

Топор войны против НАПК Антикоррупционное бюро откопало этим летом. В августе стало известно, что детективы работают по трем уголовным производствам в отношении агентства по вопросам предотвращения коррупции. Два дела были открыты по присвоению или растрате имущества, третье  касалось декларирования недостоверной информации. Однако все дела были "по факту", то есть без подозреваемых. В конце августа в интервью "Радио "Свобода" глава НАБУ Артем Сытник намекнул, что одно из производств касается представителя руководства НПК.

Ответный удар не заставил ждать - в конце октября НАПК составило протокол о коррупции на самого Артема Сытника. И вызов был принят: главу НАПК Наталью Корчак вызвали в НАБУ на допрос. Глазастые детективы выследили, что на паркоместе в столичной новостройке бизнес-класса она ставит автомобиль, который записан на ее свекровь, но которым пользуется сама Корчак. А в декларации машинка, дескать, не указана.

НАБУ вызвало главу НАПК на ковер, но за Корчак неожиданно вступилось ведомство Холодницкого (Специализированная антикоррупционная прокуратура), отменив допрос. Однако настырные детективы не сдались и отправили своего представителя к свекрови Натальи. Дальше уж и вовсе случился казус: смелая женщина, посоветовавшись предварительно с невесткой и сыном, заперла сыщика у себя в квартире и вызвала полицию.

Казалось бы, до смешного дошло, а повернуло на серьезное: 14 ноября подчиненная Корчак - Анна Соломатина - вылила ушат компромата на свою начальницу. 

- Председатель и члены НАПК занимаются фальсификацией результатов специальных и полных проверок. Лично я получала указания от председателя НАПК для полной проверки отдельных народных депутатов, чтобы в результате они были "честными и правдивыми" и чтобы там не нашли нарушений, - рассказала экс-руководитель Департамента финконтроля НАПК.

По словам обличительницы, е-декларирование, на которое так уповала страна, используется для покрытия чиновников, лояльных к власти, и расправы над неугодными.

Итак, НАБУ открыла новое уголовное производство в отношении НАПК, так как перед брифингом Соломатина обратилась в НАБУ с заявлением. Перед этим женщина апеллировала и в ГПУ, но оттуда документы… вернули.

Комментарий политолога

Отравляют власти жизнь

- У нас борьба с коррупцией превратилась в борьбу с властью либо за власть, - комментирует скандал директор Украинского института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник. – И эта борьба особенно обострилась после того, как НАБУ открыло уголовные дела против чиновников Минобороны по закупкам топлива, а также сына Авакова и бывшего заместителя министра МВД по закупке рюкзаков.

По словам политолога, расклад выглядит так: Национальное антикоррупционное бюро контролируют западные партнеры и оппозиция, НАПК – "Народный фронт", Генеральную прокуратуру – Блок Петра Порошенко. Специализированная антикоррупционная прокуратура обслуживает НАБУ, но находится под контролем у Юрия Луценко.

В то же время, как предполагает эксперт, в структурах, враждебных НАБУ и лояльных власти, тоже есть своя оппозиция. В данном случае она и "выстрелила" против НАПК.

- Юридических последствий работы НАБУ мы не видим. Но они периодически создают громкие информационно-политические резонансы, отравляя власти жизнь.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях