Что общего у детектора лжи с ишаком Насреддина

Что общего у детектора лжи с ишаком Насреддина

Без проверки карьеру на госслужбе уже не сделаешь. Фото: Скриншот с видео

На днях все 19 кандидатов на руководящие должности в будущем Государственном бюро расследований успешно прошли исследование на полиграфе. Без него теперь, похоже, никуда. Детектор лжи используют в Минобороны, при приеме в госструктуры, а недавно и Национальная гвардия гордо отрапортовала, что получила на него право. Тем временем среди тех, кто знаком с работой полиграфа, скептиков не меньше, чем оптимистов. Плюсы и минусы специфического прибора мы разобрали с экспертами.

Тест прошел только врун 

Бывший главный следователь СБУ Василий Вовк - один из претендентов на должность главы ГБР - рассказывает, что проходил проверку два часа.

- Когда меня ознакомили с результатами исследований, оказалось, что признаки волнения я проявлял в тестах, которые не имели никакого значения, - поделился с нами Василий Вовк. - Это вопросы к самой машине. Чтобы результат был правильный, нужно не делать лишних движений, не чихать, не ерзать. А ведь все мы люди. Я не думаю, что полиграф - это тот метод, который имеет решающее значение при назначениях на ответственные должности или при определении честности человека.    

Генерал-майор СБУ приводит такой пример: 

- В кабинете замминистра МВД было установлено тайное видеонаблюдение. Из троих охранников, которые могли пустить туда людей, поставивших "глазок", проверку на полиграфе успешно прошел только один. Так вот потом оказалось, что именно он и позволил чужим вторгнуться в апартаменты шефа. 

В интернете описаны минимум пять способов, как обмануть полиграф, а то и все десять. Выпить алкоголь, не спать трое суток, наесться успокоительных либо средств от давления, занять ум эротическими фантазиями... Если попадется опытный полиграфолог, большинство уловок он разгадает по странностям в вашем поведении. Но есть и проверенные. 

- Я семь раз проходил полиграф и пять раз из спортивного азарта его обманывал, - вспоминает адвокат Александр Сирота, ранее работавший в МВД. - Самый просто способ - это прикусить изнутри щеку, чтобы вызвать болевой стресс. Результат точно будет неправильный. 

"Делать" полиграф на раз-два обучают профессиональных разведчиков и киллеров. А вот человек неподготовленный, да еще и с грешками за душой может сломаться от одного только вида черного чемоданчика с проводками. 

- В следственных действиях полиграф не может играть решающую роль, но подсказать новую версию или направление расследования может, - говорит Александр Сирота. - Но тут же опять все зависит от того, как правильно подобраны вопросы и их последовательность. Если человек убедил себя в том, что черное - это белое, а ложь - это правда, полиграф не зафиксирует подвоха. 

А у вас рука белая

По легенде, первым создателем полиграфа был Ходжа Насреддин. Когда эмир искал казнокрада, хитрец поставил в темную комнату своего ишака и приказал придворным по очереди прикасаться к нему. Дескать, ишак криком среагирует на виновного. Флегматичная скотинка промолчала. Но когда Ходжа попросил испытуемых показать правую руку, у одного она оказалась чиста. Ишак был измазан сажей! И в такой роли полиграф до сих пор работает без всяких датчиков. 

- Однажды мы расследовали крупную кражу, - рассказывает психолог Игорь Петришин, работающий в оборонном комплексе. - Под подозрением было много людей, пригласили их на полиграф. А один уперся: не могу, у меня приступы эпилепсии. Вот даже справка есть. Сразу ясно стало, кто подготовился и с кем надо работать. 

По мнению эксперта, в делах военных применять полиграф имеет смысл только в отношении генералов и тех, кто допущен к финансовым потокам или материально-технической базе.

- Прогонять через детектор всех бойцов Нацгвардии - это полный бред. Что они такого скажут? Да многие ребята, которые идут на контракт после АТО, не могут проходить тесты из-за контузий, - констатирует Игорь Петришин. - То, что устроили сейчас вокруг полиграфа - всего лишь дань моде и осваивание "лишних" бюджетных средств. Подготовить настоящего полиграфолога - это целая наука. А у нас ограничиваются курсами в несколько месяцев и плодят дилетантов. 

Возможны манипуляции

Реального статуса у детектора лжи нет. Он не может быть доказательством в судах, не вписан ни в какие законы. И даже в нормативно-правовом акте Арсена Авакова, который учредил полиграфы в Нацгвардии, сказано, что их применение не несет правовых последствий. 

Так, да не совсем. Последствия как раз могут быть.

- Что не запрещено, то разрешено. Если в трудовом контракте будет написано, что сотрудник или служащий должен проходить проверку на полиграфе раз в несколько лет, то наемный рабочий должен выполнять, - говорит Игорь Петришин. - Может, конечно, отказаться, но это будет повод для репрессий. А если не откажется, то результаты исследований тоже могут быть причиной для увольнения.

Весной 2016 года министр обороны Степан Полторак сообщил, что 40 процентов руководства ведомства не осилили полиграф. За этим последовали увольнения. Злые языки до сих пор говорят, что детектор лжи применили специально, чтобы убрать тех, кто находился в контрах с министром.

Опрошенные нами полиграфисты подтверждают, что результаты тестов легко подтасовать. Как скажут, так и прочитаешь "кардиограмму".  

- Услуги полиграфологов не дешевы - в среднем 100 долларов за работу с одним человеком. На этом рынке больше предложений, чем спроса. Вот и не брезгуют любыми заказами, - говорит Игорь Петришин. - Сегодня и министр, и депутат, и коммерсант может получить выгодные для себя результаты и манипулировать ими. 

Тем не менее у сторонников детектора лжи есть свои мотивы.

- При приеме на работу и текущих проверках сотрудников полиграф - это действенный способ, - говорит специалист в этой области Лигия Бауэр. - Служба безопасности не в состоянии все выявлять. А детектор лжи способен подсказать, кто заслан на фирму в целях коммерческого шпионажа.

Но опять же, если работать будет специалист. Как говорят наши эксперты, только три фирмы в Украине имеют на рынке полиграфологов настоящий вес. Остальные сотни - это малоучки или просто мошенники. 

Кстати

Что было - скажет, что будет - нет

Полиграф не гадалка, не политолог. Прогнозов не делает.

- Полиграф скажет, что было, что есть, но не скажет, что будет. Человек, который никогда не воровал и не брал взяток, после прохождения теста может попасть в разные ситуации: станет жертвой шантажа, жизнь его родных окажется под угрозой. Или ему назовут ту цену, на которую он согласится пойти, - отмечает руководитель детективного агентства "Бюро Рысь" Руслан Болгов. - Поэтому никаких гарантий порядочности на будущее полиграф не дает. 

Кому противопоказан

Полиграф нельзя проходить людям, которые страдают психическими, сердечно-сосудистыми расстройствами, недавно перенесли травму или операцию. Даже острый насморк и кашель является противопоказанием для тестов. 

В тему

Процент вероятности

Споры о том, каков процент вероятности показаний полиграфа, не утихают много лет. Одни божатся за все 100%, другие утверждают, что не больше 50%.

- Если тест составлен профессионально, вероятность показаний от 86 до 92%, - говорит полиграфолог Лигия Бауэр. - Если комплексная проверка, то вероятность равняется 96%.

В Украине практикуется российская и американская методики. Предпочтительно работать с теми, кто их комбинируют, поскольку американская не всем подходит. Она заключается в том, что один и тот же вопрос повторяется несколько раз. Наш человек может психануть, матом послать - результат исказится.

Отвечать на вопросы нужно правдиво, но с умом. Если спросят, воровали ли вы, а ответите "нет" - полиграф зафиксирует ложь. Ну кто не тырил пачку бумаги из офиса или у родителей в детстве деньги... Скажете "да", уточните, какой из грехов имеете в виду.

- Работа с полиграфологом - это не допрос, не пытка. Это должен быть диалог, - резюмирует Лигия Бауэр. 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Политика

Более 6 тысяч украинцев сидят в тюрьмах за границей
Более 6 тысяч украинцев сидят в тюрьмах за границей 76 2

Правительство разрабатывает план, чтобы вернуть осужденных на родину.

 В  Слуге народа  решили переизбрать главу комитета Верховной Рады после скандала с Яременко
В "Слуге народа" решили переизбрать главу комитета Верховной Рады после скандала с Яременко 118

На эту должность найдут другого человека.

 Слуга народа  пожаловался на вызывающего к себе на ковер Богдана
"Слуга народа" пожаловался на вызывающего к себе на ковер Богдана 261

32-летний Антон Поляков опять недоволен обстановкой во фракции.

Экономика

Нафтогаз повысил цены на газ для населения
Нафтогаз повысил цены на газ для населения 588 1

Монополист утверждает - это все равно самая низкая с 2016 года цена на газ в ноябре.

День холостяка  положил  ПриватБанк
День холостяка "положил" ПриватБанк 1013

В банке назвали причину сбоя в работе 11 ноября.

Тарифы на электроэнергию обещают повысить
Тарифы на электроэнергию обещают повысить 2602

Правда, пока дату непопулярного решения не называют.

Общество

В США нашли следы древнего человека и мамонта
В США нашли следы древнего человека и мамонта [фото] 14

Их обнаружили под грудой песка.

Сфотографировали вьетнамских оленьков, которых искали 30 лет
Сфотографировали вьетнамских оленьков, которых искали 30 лет [фото] 63 1

Животных не замечали в природе, но охранный статус так и не присвоили.

В Темзе утопили дом, чтобы напомнить об уровне мирового океана
В Темзе утопили дом, чтобы напомнить об уровне мирового океана [видео] 50

Экологические активисты сплавили по реке кирпичное здание.

Светская хроника и ТВ

Перевели трейлер мультфильма о знакомстве Скуби Ду с Шегги
Перевели трейлер мультфильма о знакомстве Скуби Ду с Шегги [видео] 28

Экранизация от Warner Bros. Pictures выйдет 15 мая 2020 года.

В Москве госпитализировали актера из  Ночного дозора  и  Черной молнии
В Москве госпитализировали актера из "Ночного дозора" и "Черной молнии" 230

Игорь Савочкин ждет результаты анализов.

Светлана Лобода станцевала в прозрачном платье
Светлана Лобода станцевала в прозрачном платье [видео] 306

В таком образе она посетила церемонию премии "Золотой граммофон" в Санкт-Петербурге.

Спорт

Жан Беленюк: Мне тоже приходилось сталкиваться с расизмом
Жан Беленюк: Мне тоже приходилось сталкиваться с расизмом 546 2

Мы разбирались, чем закончится "расистский скандал", разгоревшийся после поединка "Шахтера" и "Динамо".

Сборная Украины собралась в Киеве: травмированный Мораес приехал, а Зинченко – нет
Сборная Украины собралась в Киеве: травмированный Мораес приехал, а Зинченко – нет 214

Национальная команда начала подготовку к матчам с Эстонией и Сербией

Неймар поддержал Тайсона, который расплакался после расистских оскорблений
Неймар поддержал Тайсона, который расплакался после расистских оскорблений [фото, видео] 631

И другие реакции на расистский скандал в матче "Шахтер" - "Динамо".