В России мужчину осудили за разжигание вражды к украинцам в соцсети

В России мужчину осудили за разжигание вражды к украинцам в соцсети

Комментарии: 5

Россиянина приговорили к году лишения свободы условно за разжигание ненависти к украинцам в социальных сетях. Такое решение вынес Петроградский районный суд Санкт-Петербурга, передает "РБК-Россия".

Суд установил, что обвиняемый в августе 2014 года разместил в одной из групп во "ВКонтакте" текст "с целью возбуждения ненависти и вражды по признакам национальности — к украинцам". Уголовное дело открыли по статье "возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства".

- Обвиняемый действовал умышленно, осознавая общественную опасность своих действий и предвидел возможность наступления общественно-опасных последствий и желал их наступления, - сказано в решении суда.

Это не первый случай, когда в России осудили человека за публикацию в социальных сетях. Однако это впервые, когда публикация касалась разжигания вражды в отношении украинцев. 

Начиная с 2012 года в России резко увеличились приговоры за разжигание экстремизма в социальных сетях. По "экстремистским" статьям Уголовного кодекса РФ предусмотрено наказание от денежных штрафов (100 тысяч рублей и более) до семи лет лишения свободы.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях