Губернаторов будут назначать по новым правилам

Губернаторов будут назначать по новым правилам

Петр Порошенко. Фото: пресс-служба президента

Украинской реформе госслужбы, запуску которой в 2015 году аплодировали в ЕС, дали задний ход. 9 ноября народные депутаты внесли изменения в закон "О госслужбе". Президент Петр Порошенко подписал документ.  Со дня на день закон "о ручных губернаторах" напечатают в "Голосе Украине", и как говорят оппозиционеры, местные власти начнут работать по политическим правилам времен беглого президента Виктора Януковича.

"КП в Украине" изучила, в чем опасность подписанных президентом законодательных изменений.

Все решает только президент

Новая редакция закона "О госслужбе" отменяет независимые конкурсы глав ОГА и местных райадминистраций, их заместителей. Документ возвращает президенту право единоличного назначения глав местных госадминистраций и их заместителей. Как пояснил глава фракции БПП Артур Герасимов, народные депутаты пошли на такой шаг, поскольку из-за затягивания конкурсов, около 50 райгосадминистраций оказались обезглавленными.

- Так как администрации обезглавлены, они неэффективно работают. А все, что касается местных администраций – это вопрос нашей государственной безопасности, - сказал Герасимов. Он уверен, что президент очень быстро восполнит кадровый пробел.

Глава профильного комитета Верховной Рады Сергей Власенко уверен, что подписав документ, президент сделал всех глав ОГА и местных администраций полностью ручными.

-Мы, конечно, понимали, что конкурсы часто использовались, как фиговый лист, который прикрывал влияние президента на назначение нужных ему людей. Но Порошенко решил отказаться от этого фигового листа. Он показал свое истинное лицо, - заявил Власенко. Депутат пояснят, что проблемы с независимым конкурсом были созданы искусственно. По его словам, в течение полугода вообще не объявлялись конкурсы на должности глав райгосадминистраций в Донецкой и Луганской областях.

Выборы на низком старте

Народный депутат Мустафа Найем убежден, что принятием и подписанием этого закона, команда президента объявила о старте парламентской и избирательной кампании 2019 года. И ставка на предстоящих выборах будет сделана на админресурс.

- Принятые изменения снова делают губернаторов и глав райгосадминистарций заполитизированными персонами. Они смогут состоять в политических партиях. Снова смогут баллотироваться на выборах, совмещая исполнительную и законодательную ветвь власти. То есть, фактически снова станут политиками, и в своей работе будут руководствоваться политической целесообразностью, - перечисляет опасности законодательных изменений народный депутат и одна из главных инициаторов реформы госслужбы в Украине Алена Шкрум.

Есть и финансовая подоплека подписанного президентом Петром Порошенко закона. Как утверждает глава фракции "Самопомич" Олег Березюк, документ позволит пропрезиденсткой партии БПП сэкономить деньги на выборах, агитировать за госсчет.

- Руководители госадминистраций будут руководителями избирательных штабов – и все за госсчет, - убежден Березюк.

Еще одно ноу-хау документа – главы местных администраций теряют статус госслужащих. Оппозиционеры опасаются, что это приведет к повышению уровня коррумпированности среди местной власти.

- На них не будет распространяться закон о госслужбе. А это означает, что они смогут осуществлять предпринимательскую деятельность. Норма о запрете совместительства их отныне не касается, - поясняет "оппозиционер" Александр Долженков.

Читайте также

Рада может на этой неделе сделать католическое Рождество выходным

Есть шансы на то, что 25 декабря украинцы будут отдыхать.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях