В Раду внесли законопроект о проведении  информационно-психологических операций  в мирное время

В Раду внесли законопроект о проведении "информационно-психологических операций" в мирное время

Фото: uapress.info

Спикер Верховной Рады Андрей Парубий предложил коллегам принять законопроект №7272, который вносит изменения в закон "Об обороне". Законопроект размещен на сайте парламента.

Авторами документа являются Андрей Парубий, а также депутаты Ирина Фриз и Юрий Береза. 

Законопроект предусматривает разрешить силовым ведомствам проводить в мирное время "специальную разведку", а также информационно-аналитическую деятельность. В частности, предлагается разрешить подразделениям Сил спецопераций ВСУ создавать агентурные сети даже в мирное время. Также спецслужбам разрешается проводить "информационно-психологические операции". 

- Таким образом, согласно действующему законодательству Украины, Силы специальных операций Вооруженных Сил Украины имеют право устанавливать конфиденциальное сотрудничество с лицами по добровольному соглашению с целью проведения специальной разведки. Специальная разведка является неотъемлемым элементом готовности государства к противодействию противнику как в условиях конвенциональной агрессии, так и гибридных вызовов, в том числе в фазе, предшествующей началу боевых действий, - сказано в пояснительной записке к закону.  

- Ведение специальной разведки должно охватывать не только особый период или военное положение, но и период подготовки государства к обороне, включающий в себя угрожающий период, - подчеркнули авторы законопроекта.

Отмечается, что реализация правок в закон "Об обороне" не потребует задействования дополнительных  финансовых ресурсов. 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях