Кадровый конкурс ГФС привел к расследованию СБУ

Кадровый конкурс ГФС привел к расследованию СБУ

Комментарии: 4
Василий Поезд.

Сегодня следователи СБУ провели обыск и выемку документов в кабинете директора департамента ГФС по организации противодействия таможенным правонарушениям Василия Поезда. Об этом сообщил источник в фискальной службе, передает "Багнет".

Пресс-службы СБУ и ГФС пока публично не комментировали факт и причину обыска.

Между тем, как рассказал источник, предлогом сегодняшних следственных действий стали обстоятельства недавнего назначения господина Поезда на его нынешнюю должность.

Напомним, в середине октября СМИ сообщали о том, что Василий Поезд является безальтернативным кандидатом на должность главы отдела ГФС, призванного бороться с контрабандой. И, несмотря на процедуру открытого конкурсного отбора, именно Поезд (занимавший тогда кресло главы данного департамента в статусе и.о.) должен был победить остальных участников.

В СМИ и социальных сетях разгорелся скандал из-за проведения ГФС конкурса, результат которого известен заранее, а также из-за особенностей карьерной биографии господина Поезда.

До работы в ГФС он был сотрудником государственной налоговой службы под руководством Александра Клименко (в период президентства Виктора Януковича). В начале 2010-х годов стал известен из-за конфликтных инцидентов между налоговиками и рядом интернет-компаний.

Ситуация вокруг конкурса стала предметом обсуждения на заседании Комитета ВР по вопросам налоговой и таможенной политики.

Сам Поезд в интервью "Деловой столице" назвал материалы СМИ о его подготовленной победе на конкурсе, в котором формально участвовало восемь кандидатов, "вбросами бредовой информации".

Однако в итоге в результате конкурса, проходившего 17-19 октября, именно Поезд и был назван новым руководителем департамента ГФС по борьбе с контрабандой.  
 
Как сообщил источник в ГФС, иного финала в конкурсе быть не могло поскольку Василий Поезд, будучи временным директором департамента, лично направлял в кадровую службу содержание конкурсных задач, на которые сам же и должен был ответить.

"Технология проста, как все гениальное. Поезд, как и.о. главы департамента, официально готовит задачи на конкурс, подписывает их и отправляет в кадровую службу. А затем приходит в день конкурса и триумфально отвечает на все эти вопросы, которые он же и прислал. Проиграть в таких условиях было бы как-то совсем уж странно", — рассказал источник.

Редакция обладает копией документа, подтверждающего действия Поезда, который и послужил предметом интереса СБУ.

 

"Сотрудники СБУ оперативно отреагировали на эту историю и начали следствие. Но теперь в воздухе повис вопрос о том, что делать со всеми остальными кадровыми конкурсами, которые проводились за последние годы. Если их готовили с такими же манипуляциями, то руководящий состав фискальной службы по закону нужно отстранять полностью", — считает сотрудник ГФС.

Напомним, 1 ноября бизнес-омбудсмен Альгирдас Шемета заявил, что ГФС остается лидером среди всех государственных органов по количеству жалоб от украинских предпринимателей.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях