Каких шоферов потеряли: зачем известные политики садятся за руль на публике

На велосипеде градоначальника Киева Виталия Кличко мы уже видели, теперь он показал нам себя за рулем автобуса. А что, смотрится неплохо. Может быть, даже лучше, чем в кресле мэра. Большие политики, в руках которых государственный руль, любят посидеть за шоферской баранкой. "КП" в Украине" вспомнила самые интересные случаи. 

"Когда-то в детском саду я мечтал быть водителем автобуса", - разоткровенничался Виталий Кличко, тестируя один из 18 новых МАЗов, которые должны выйти на маршруты Киева. Впрочем, мэрские испытания длились недолго. Кличко проехал лишь по территории автопарка, придя к выводу, что автобус - "наивысший стандарт". Комфортно ли будет в нем толпиться, решат киевляне. 

Фото: Пресс-служба Виталия Кличко 

В июле 2017-го в роли комбайнера показал себя Владимир Гройсман, когда посещал частное аграрное предприятие "Иванковское" в Тернопольской области. Жать премьер не жал, но за руль подержался. Злые соцсети сразу подметили, что Гройсман повторил рекламный трюк своего предшественника Арсения Яценюка. Сиживал за рулем комбайна и президент Петр Порошенко.

Фото: Пресс-служба премьер-министра 

Перед Евро-2012 позабавил народ тогдашний вице-премьер Борис Колесников. Управляя автобусом ЛАЗ во Львове, он умудрился столкнуться с автомобилем ГАИ. "Не надо обгонять справа, но громада не должна страдать. Я подарю львовской ГАИ новую машину. Если такое творится на территории автобусного завода, то что же делается на дорогах", - сгладил конфуз Колесников. 

Фото: УНИАН

А вот городской глава Днепра Борис Филатов уважает троллейбусы. 4 августа этого года он опробовал маршрут от центра города до массива Солнечный на новом Т-203 украинского производства. Правда, за рулем сам не сидел - только погрел водительское сиденье. В ноябре прошлого года он так же поступил с троллейбусом БКМ-321D белорусского производства, которые купили для города. 

Фото: dp.informator.ua

Самым большим любителем порулить прослыл Виктор Ющенко. В первый год своего президентства он хряпнул с ветеранами на 9 Мая водки и уселся за баранку авто на глазах ошарашенных журналистов. В марте 2008-го Ющенко лично протестировал машину для великана Леонида Стадника. А через месяц в том же году послужил водителем для олигарха Рината Ахметова, когда тот знакомил президента с реконструкцией стадиона "Шахтер".

Фото: Пресс-служба президента 

Комментарий

- Желание сесть за руль присуще каждому мужчине. Но для политиков это такой особенный пиар - показать, что ты близок к народу и можешь выполнять простую грубую работу, - говорит политолог Игорь Семерихин. - Прием избитый, но выглядит более естественно, чем дойка коров или уборка опавшей листвы.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях