Новым командующим сил АТО стал Герой Украины, который начинал карьеру в России

Новым командующим сил АТО стал Герой Украины, который начинал карьеру в России

Забродский родился в Днепропетровске в семье военных. Фото: mil.gov.ua

Новым командующим сил АТО стал командующий десантно-штурмовых войск Вооруженных Сил, Герой Украины Михаил Забродский. Об этом LIGA.net рассказал спикер министерства обороны по вопросам АТО Андрей Лысенко. Отвечая на вопрос, с чем связано назначение Забродского, он ответил: "Плановая ротация".

Ранее должность командующего силами АТО занимал генерал-лейтенант, первый заместитель командующего Сухопутных войск ВСУ Александр Локота.

Лысенко также уточнил, что сейчас есть только два направления в зоне АТО. "Произошло переформатирование", - сказал он. Отныне донецкое направление фронта разделено между двумя фланговыми секторами - луганским и мариупольским.

Михаил Забродский - участник АТО с ее первых дней. Планировал задания при блокировании Славянска и Краматорска в 2014 году. Командовал 95-й аэромобильной бригадой. Родился в 1973 году в семье военных в Днерпопетровске, образование получил в Военно-космической академии в Петербурге, после чего в РФ служил по контракту.

Позже он вернулся в Украину, также окончил Колледж Командования Армии и Объединенного Командования начальников штабов в США. Осенью 2009 года его назначили командиром украинского контингента, входящего в состав украинско-польского миротворческого батальона ("УкрПолбат") в Косово.

"Их сюда кто-то звал?"

- После начала войны у меня не осталось в России ни друзей, ни знакомых – никого. И я не один в такой ситуации. У многих наших офицеров, солдат и прапорщиков там есть родственники, некоторые даже в армии служат. Так что случается и полный разрыв отношений, и непонимание. Я свое личное мнение никогда никому не насаждал. Но если среди офицеров заходит разговор об украино-российских отношениях, то у меня всегда один аргумент – их сюда кто-то звал? Я же не пришел в Тульскую губернию автономию устанавливать. На этом обсуждение этой темы обычно и заканчивается, - говорил Михаил Забродский в интервью "Украинской правде".

"Воют они по-всякому. И хорошо тоже"

- Собирательный образ нашего противника я вряд ли смогу описать. Обычно сразу по напряженности огня, по видам маневров – понятно, с кем имеешь дело: с подготовленным подразделением или так называемыми ополченцами, собранными черт знает из кого. Воют они по-всякому. И хорошо тоже. Сказать, что достигли каких-то военных высот, я не могу, но то, что среди них попадаются яркие профессионалы – это да. И то, что некоторые подразделения российской армии действительно хорошо подготовлены, а некоторые и не очень, во всяком случае, меньше, чем об этом принято кричать – это тоже факт. А вообще, нам нужно знать о противнике только две вещи – то, что он не глупее нас, и что он технически нас превосходит. А еще, что кровь у него тоже красная. И он тоже умирает.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях