Винник отрицает, что внес поправки о разрыве дипотношений с Россией

Винник отрицает, что внес поправки о разрыве дипотношений с Россией

Иван Винник. Фото: кадр видео

Разрыв дипломатических отношений с Россией не является компетенцией Верховной Рады, отметил депутат от Блока Петра Порошенко, председатель подкомитета по вопросам межпарламентских связей Владимир Арьев.

- Дипломатические отношения с разными странами - это не компетенция Верховной Рады. Это компетенция правительства. Любые решения Рады относительно дипотношений не будут иметь непосредственного действия, - сказал он "Обозревателю".

Арьев добавил, что даже в случае принятия парламентом постановления о разрыве дипотношений с РФ оно будет иметь исключительно рекомендательный характер.

Иван Винник заявил, что не вносил поправку о разрыве дипотношений с РФ в законопроект по Донбассу, о чем сообщал "Коммерсант" в материале от 8 ноября. В комментарии "Интерфакс-Украина" он отметил, что лишь хочет предложить это комитету.

- В заключительных положениях я предложу комитету обратить внимание на то, что исполнительная ветвь власти – Кабинет министров – обязана будет привести наше законодательство, наше правоотношение и дипломатические отношения со страной-агрессором к практике международного права и его применения, а именно – разрыв дипломатических отношений и соответственно – рассмотреть возможность привлечения какой-то третьей стороны для осуществления отдельных представительских функций Украины в РФ, которая будет признана страной-агрессором, - объяснил он. На уточняющий вопрос, подана ли уже соответствующая поправка ко второму чтению законопроекта, он ответил: "Нет, я собираюсь обратить на это внимание".

В материале "Коммерсанта" говорилось, что депутаты могут проголосовать за разрыв дипотношений на следующей неделе, так как это положение внесли в законопроект по Донбассу, который могут принять во втором чтении 14-17 ноября.

Журналисты издания отмечали, что голосование парламента вынудит президента подписать соответствующий указ, хотя он против такой меры.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Чем аукнется Украине окончательный разрыв с Россией

Разрыв дипотношений не тянет за собой автоматический запрет въезда в страну или запрет на ведение бизнеса. Но никто не может гарантировать, что Россия не объявит украинцев персонами нон грата и не введет санкции для украинских бизнесменов.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях