Дело Авакова: почему на всех подозреваемых не хватает браслетов

Дело Авакова: почему на всех подозреваемых не хватает браслетов

Комментарии: 5
Больше половины гаджетов, стоящих на балансе Нацполиции, неисправны. Фото: Анатолий ЖДАНОВ

"О браслете давайте поговорим позже, браслетов не хватает на данный момент. На этот вопрос не готов отвечать, и никто вам не ответит", - сказал журналистам прокурор Специализированной антикоррупционной прокуратуры Александр Снегирев. Так почему электронных браслетов на всех не хватает?

Более 50 тысяч гривен за штуку

Последняя крупная закупка браслетов МВД была в 2013 году у представительства израильской компании "3М Electronic Monitoring". Еще 100 браслетов и мобильных контрольных устройств в 2015 году заказали у "Benish GPS Ukraine", который является официальным партнером компании "3М Electronic Monitoring". Техника эта достаточно дорогая - в 2015 году, по данным "Вестника госзакупок", один комплект стоил 53 807 грн. 

К тому же браслеты часто ломаются. По данным аналитического портала "Слово и дело", на балансе Нацполиции по состоянию на июль 2017 года есть всего 474 штуки средств электронного контроля, из которых 283 - неисправны, 13 - потеряли подозреваемые, 6 - забрали как вещдоки. 

На вопрос, где же браслеты берут, наш собеседник ответил: ищем, иногда удается найти в другом городе, районе или даже в другой области. Но это если повезет. 

В Нацполиции ситуацию пообещали разрулить уже к концу 2017 года. 

- В системе публичных закупок ProZorro 7 ноября пройдут открытые торги по закупке 500 электронных браслетов, 54 комплектов активации и серверного оборудования с программным обеспечением стоимостью 38 млн гривен, - рассказали в ведомстве. 

Электронные браслеты и дополнительное оборудование к ним должны будут доставить в Киев до 20 декабря 2017 года. 

Крайний - участковый 

Как пишут СМИ, в полиции готовятся надеть на Александра Авакова электронный браслет 7 ноября. Но если сыну министра МВД браслет найти по каким-то причинам не удастся, то гаджет заменит самый обычный участковый.  

- Ситуации, когда электронных браслетов не хватает, случаются сплошь и рядом. Если человека нужно отпустить под домашний арест из СИЗО, то его ставят на учет в районный отдел полиции по месту жительства. В таком случае роль браслета выполняет участковый, - рассказал "КП" в Украине" майор полиции Виктор Васильев. По словам полицейского, участковый, согласно инструкции, должен будет приходить три-четыре раза в день в разное время и проверять наличие своего подопечного по указанному адресу. 

Кстати 

Как правильно носить электронный браслет

  • Согласно приказу министра МВД от 08.06.2017 года, устройство надевают на подозреваемого сразу же после избрания судьей меры пресечения в виде домашнего ареста с "возложением обязанности носить электронный браслет";
  • перед закреплением браслета должны проверить его техническое состояние и безопасность для жизни и здоровья подозреваемого;
  • подозреваемого ставят на специальный учет, фотографируют и отправляют фото в уполномоченное подразделение ГУНП;
  • счастливый обладатель браслета под протокол получает памятку с правилами пользования электронным средством контроля;
  • представитель полиции должен проверить функциональную исправность устройства и осуществить его активацию;
  • составить протокол о применении электронного средства контроля с указанием времени его активации, копию отправить уполномоченному подразделению ГУНП для присоединения к делу подозреваемого и материалам уголовного производства; 
  • в случае отказа от закрепления электронного браслета указать об этом в присутствии двоих понятых в протоколе и предложить предоставить письменное объяснение с указанием причины отказа;
  • снять браслет должны, как только судьей будет прекращено решение о применении соответствующей меры пресечения. После этого браслет возвращают в полицию, и он ждет своего нового хозяина. 
Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях