Признание депутатов политиками поможет сделать парламент эффективнее

Признание депутатов политиками поможет сделать парламент эффективнее

Комментарии: 1
Понятия «депутат», «политик», «государственный деятель» с точки зрения рядового украинца являются достаточно близкими по смыслу. Фото: Униан

Это особенно интересно, принимая во внимание, как часто у нас любят цитировать британского экс-премьера Уинстона Черчилля. Последний как раз имел свое особое мнение на это счет. По его определению, государственный деятель – этот тот, кто думает о будущем страны, а политический – о будущих выборах. Если посмотреть на историческую ретроспективу, то можно назвать ряд примеров успешных государственных деятелей, таких как Франклин Рузвельт,  Уинстон Черчилль, Махатма Ганди, Нельсон Мандела, Ли Куан Ю.

Учитывая, что на фоне политического кризиса  социологи все чаще фиксируют стремление избирателей к "перезагрузке" власти, то приближающиеся выборы – отличная возможность выяснить, кого же мы выбираем. Кто является "политиком", "политическим деятелем" и что составляет суть "политической деятельности"?

Что касается статуса депутатов, то ответ мы искали в Регламентном комитете парламента. На наш запрос первый замглавы Комитета Павел Пинзеник пояснил:  народный депутат является политиком по той простой причине, что мандат он получает от избирателей, и с помощью механизма этого представительства граждане Украины реализуют свое конституционное право принимать участие в управлении государственными делами и осуществляют народное волеизъявление.

"Гражданин Украины, избранный народным депутатом Украины, осуществляет свои полномочия на протяжении срока, указанного в статье 75 Конституции Украины (пять лет), ведет политическую деятельность и на это время является политическим деятелем", - растолковал Пинзеник. Независимо от того, избран ли депутат по партийным спискам или мажоритарному округу, в какую фракцию (депутатскую группу), комитет входит и является ли членом коалиции, добавил он. 

Учитывая особую историю отношений парламента и Кабмина, а также тот факт, что Законом "О Кабинете министров Украины, министры и их заместители относятся к политическим должностям, то назначая и увольняя членов Кабмина, "депутаты фактически принимают политические решения, что, в свою очередь,  подтверждает их статус как политиков", говорится в письме Комитета.

Ранее первый заместитель руководителя аппарата Верховной Рады Петр Бондарь в ответе на запрос  СМИ также подтвердил, что народный депутат является, прежде всего, политическим деятелем.  "Именно обозначенный постепенный переход от политического деятеля к государственному деятелю и позволяет говорить о наличии в статусе парламентария  признаков, свойственных статусу политического деятеля", - считает Бондарь. Проще говоря, связь между политиком и депутатом – самая прямая.

Несмотря на огромные протестные настроения, будущее нашей страны все же руках политиков. Ну а как скоро среди них появится свой Гавел или Бальцерович, которыми будет гордиться страна, по большому счету зависит от избирателей. От их запросов к будущей власти. И чем скорее вместо перехода на личности и погромы начнется обсуждение политических программ и идей, тем больше шансов у страны на  экономическое чудо,  в котором сегодня так остро нуждаются все украинцы. 

 
 
 
 

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях