Подарки президентам: золотой велосипед, мантия из гепарда и плюшевая собака

Подарки президентам: золотой велосипед, мантия из гепарда и плюшевая собака

Меркель и плюшевый подарок. Фото: REUTERS

Пребывая с рабочим визитом в Канаде, премьер-министр Владимир Гройсман презентовал своему канадскому коллеге Джастину Трюдо набор разноцветных носков украинского производства. Трюдо слывет своей любовью к носкам с оригинальными принтами.

"КП в Украине" изучила, какие подарки недавно получили мировые лидеры.

Президента США Дональда Трампа засыпали подарками во время его майского визита в Саудовскую Аравию. Издание Daily Beast сообщило, что американский лидер получил 83 подарка. В частности, ему преподнесли: несколько мечей, кинжал из серебра с ручкой из жемчуга, мантии из мехов тигра и гепарда, четыре коробки позолоченных монет, картину с изображением президента и золотую медаль с сертификатом. В Ватикане Трампу Папа Римский Франциск подарил медаль с оливковой ветвью, отметив, что это символ мира.

Премьер Канады Джастин Трюдо удивил Трампа, подарив ему, казалось бы, обычную фотографию. На ней запечатлен Дональд Трамп с отцом канадского премьера Трюдо Пьером, сделанное в отеле "Уолдорф-Астория" в Нью-Йорке.

Президенту России Владимиру Путину нередко дарят "живые" подарки. У него настолько много подаренных животных, что впору создавать персональный зоопарк. Путину дарили крокодила, уссурийского тигра, ахалтекинских скакунов, козу, с десяток собак различных пород. Последний раз четвероногого друга хозяин Кремля получил в октябре сего года. Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов подарил российскому коллеге щенка алабая по кличке Верный.

От лидера КНР Си Цзиньпина Путин в сентябре этого года получил в подарок скульптуру китайского воина в традиционном костюме и письменный стол ручной работы с каллиграфической надписью с пожеланием процветания. В свою очередь, глава РФ подарил Си Цзиньпиню картину из янтаря с изображением парусника и настольные светильники из нефрита, а годом ранее – несколько пачек мороженного. 

Канцлер Германии Ангела Меркель животных на подарок не приемлет, а собак вообще боится. Возможно, поэтому получает игрушки. Путин подарил ей плюшевую собаку, а однопартийцы – мягкую игрушку в виде воющего волка

Съедобный подарок получил президент Франции Франсуа Макрон во время недавнего визита в Эстонию. Президент Керсти Кальюлайд подарила ему баночку меда, собранного этим летом в Розовом саду своей резиденции. В Украине от президента Петра Порошенко французский лидер получил картину кисти украинского журналиста Романа Сущенко, арестованного в России по подозрению в шпионаже.

В апреле этого года Король Саудовской Аравии Салман бин Абд аль-Азиз аль-Сауд  подарил президенту Казахстана Нурсультану Назарбаеву покрывало священной Каабы. Такое же покрывало он дарил и бывшему президенту Узбекистана Исламу Каримову.

В 2017-м президент Беларуси Александр Лукашенко получил в качестве подарка заряженный пистолет ТТ (от министра обороны РФ) и "космические" часы (от космонавта Олега Новицкого).

Оригинальный подарок от премьера Индии Нарендры Моди получил президент Туркменистана. Бердымухамедову подарили седло ручной работы. Кстати, туркменскому лидеру часто дарят…велосипеды. В 2015-м местный чиновник презентовал велосипед "со специальной компьютерной системой", а в 2017-м спортсмены национальной сборной – золотой велосипед. Бердымухамедов не обкатывал подарок, а сразу же передал в музей.

Вопрос ребром

А что дарили Порошенко?

В июне 2017-го от президента Литвы Дали Грибаускайте президент Петр Порошенко получил перископ. Представители американского бизнеса в сентябре этого года вручили украинскому главе государства пакет с углем.  Подарок был вручен в честь первой поставки угля из США в Украину. От министра обороны США Джеймса Мэттиса Порошенко осталась совместная фотография с подписью: "Патриоту от патриота".

В 2016-м Петру Порошенко вручили 282 подарка.

"Литва подарила Порошенко набор сувенирных бутылочек, Туркменистан – свою национальную одежду и деревянную шкатулку с национальными игрушками, Сингапур - книгу Ли Куан Ю "Мой взгляд на будущее мира" и металлическую статуэтку "Два острых перца", Индия – памятный набор к Международному дню йоги, Франция – флеш-накопитель в виде автомобиля Красного Креста, Эстония - фарфоровую квадратную тарелку, Латвия – стеклянную тарелку и вазу, Германия – статуэтку "3 человека на подставке", - сообщили в Администрации президента.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях