Роман Собчак и Украины

Роман Собчак и Украины

В Украине Ксения успешно вела телепередачи. Фото: 1+1

Эпатажная российская светская львица и журналистка Ксения Собчак определилась - она идет в президенты РФ. И свой первый политический "крестовый поход" она начала с громкого проукраинского заявления. Дочка первого мэра Санкт-Петербурга четко заявила, что "Крым - украинский. Точка". Мало кто из российских политиков и публичных людей позволяют себе на родине столь откровенные заявления, которые идут вразрез с линией Кремля. Что это - любовь к Украине или банальный политтехнологический ход для привлечения внимания сразу в двух странах?

Кстати, в 2013-2015 годах Ксения Собчак была достаточно частым гостей в Украине. Она была ведущей сразу двух украинских телешоу: вместе с "квартальщиком" Евгением Кошевым была судьей в шоу "Угадай ящик" (выходило на телеканале "1+1") и ведущей шоу "Страсти на паркете" (на телеканале "Украина"). Несколько политических эфиров Собчак провела на "Громадськом ТВ". Многим запомнилось ее интервью с Олегом Тягнибоком (ответы политика переводились на русский язык). 

Ксения Собчак стала одной из двадцати российских селебритиз, посетивших Евромайдан. Светская львица потом развеивала мифы вокруг украинской Революции достоинства.

"Не верьте про русофобию. Меня все встречали как родную. Россию не любят, - написала в декабре 2013-го на своей странице в Twitter Собчак. - Варят борщ, радуются (о митингующих на Майдане. - Авт.). Никаких металлоискателей. Баррикады возвели вновь. Но люди улыбчивые и мирные".

Уже в феврале 2014-го Ксения Собчак в веночке и украинском костюме с вышиванкой ходила на Майдан и общалась с участниками Революции достоинства. Спустя неделю на Майдане засветился и муж Собчак Михаил Виторган.

Собчак поддерживала Майдан в 2014-году. Фото: tsn.ua

Но в отношениях с Украиной у Собчак были и "проколы". Украинские пользователи социальных сетей в мае 2017 года едва не проклинали ее за открытое обращение к Порошенко, в котором она в пух и прах раскритиковала решение президента о запрете социальных сетей "ВКонтакте" и "Одноклассники". 

Дружбу с украинскими випами Собчак не афиширует. Не скрывает только теплых отношений с двумя людьми - экс-главой Одесской ОГА Михаилом Саакашвили и супругой бывшего народного депутата и одного из спонсоров "Народного фронта" Николая Мартыненко Анной. 

А с Михаилом Саакашвили гуляла по Привозу в Одессе. Фото: paparazzi.ru

Когда Михаил Саакашвили возглавил Одесскую область, то именно Собчак сопровождала его в первой поездке по региону. Она весело обтаптывала поля поселка Першотравневое Коминтерновского района. А вот с Анной Мартыненко у Собчак была более веселая поездка. Летом 20017 года они путешествовали по Бутану. 

С супругой бывшего народного депутата Николая Мартыненко Анной. Фото: Инстаграм

Вопрос ребром

Так чей все-таки Крым устами Собчак?

"С точки зрения международного права Крым - украинский. Точка. После этого нужно разговаривать... Мы нарушили наше слово, мы нарушили Будапештский меморандум. Мы обещали, и мы это обещание не выполнили", - сказала Ксения Собчак на пресс-конференции 24 октября 2017 года.

"Мы могли бы взять не только Крым, - и без всяких "зеленых человечков", без войны и без водружения там нашего флага. Мы могли бы так, если бы на самом деле были сильными. А так была проведена операция с нарушением международных прав, а референдум был нечестным. Сегодня тема Крыма уже закрыта. Крым является частью России, и любые рассуждения на тему того, отдать его или нет, не имеют никакого смысла", - заявила Ксения Собчак 30 марта 2015 года в интервью польскому Newsweek.  

 "Помните, в "Бесприданнице": чего стоит "слово честное", "купеческое"? Правда, говорит это Вася Вожеватов, а не Паратов… Так вот, я тоже считаю, что Крым должен БЫЛ стать частью России, а не предметом торга с Украиной и американцами, которые сыграли большую роль в тех договоренностях. Но эту историческую несправедливость нужно было решать годами переговоров с Украиной, выстраиванием отношений, дипломатическими торгами. А не воровать канделябр из горящего соседского дома, пусть даже этот канделябр был подарен вами по пьяни", - написала Ксения Собчак 1 сентября 2014 года в открытом письме Никите Михалкову.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях