Представитель Украины рассказал в Совбезе ООН о вербовке подростков на Донбассе

Представитель Украины рассказал в Совбезе ООН о вербовке подростков на Донбассе

Комментарии: 3
«Ясиноватских диверсантов» задержали в 2016 году.

После начала событий на Донбассе погибли 90 юношей и 47 девушек. Об этом  рассказал заместитель министра иностранных дел Украины Сергей Кислица в Совете безопасности ООН.

По его словам,  80 детей были убиты в то время, когда была сбит самолет Малазийских авиалиний Boeing 777 (рейс MH17).  Еще 68 детей "были искалечены в зоне конфликта в результате взрыва ранее не разорвавшихся мин и боеприпасов".

- В целом, около 15 тысяч детей, живущих в "серой зоне", рискуют быть увечными или убитыми из-за боевых действий, мин или неразорвавшихся боеприпасов, - подчеркнул Кислица.

Он отметил,  что в 15-километровой зоне вдоль линии соприкосновения с обеих сторон проживает  почти 200 тысяч юношей и девушек.

- Более того, согласно  данным неправительственных организаций, в более чем 80 случаях дети были завербованы в неподконтрольных правительству районах Донецкой и Луганской областей. ОБСЕ, а не Украина, сообщает, что  нерегулярные вооруженные формирования на востоке Украины не разрешают молодым людям покидать Донецк и насильно вербуют их в свои ряды, что может приравниваться к торговле людьми, - подчеркнул Кислица.

Он также напомнил, как более года назад в оккупированной Ясиноватой в Донецкой области были задержаны шестеро подростков, которых обвинили в "подрывной деятельности".

- Эти дети до сих пор содержатся в плену, - заявил дипломат.

По его словам, также были сообщения из разных источников, что "дети, которым всего лишь 15 лет, вербовались в вооруженные молодежные группы и участвовали в активных боевых действиях в качестве полноправных членов поддерживаемых Россией соединенных сил боевиков, включая молодежную разведывательную и диверсионную деятельность на контролируемой правительством (Украины) территории".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Знакомые "ясиноватских диверсантов": "Их могли подставить или запугать"

Семерых подростков обвиняют в том, что они якобы пускали под откос поезда противника.

Темная история

История вокруг ребят, задержанных в оккупированной Ясиноватой, довольно запутана. На сайте так называемой "МГБ "ДНР" сообщили фамилии пятерых подростков: Богдана К., Владислава П., Максима С., Дениса Х., Ярослава М., которые якобы получали задания от украинских военных, находящихся в городе Скотоватая (новое название Верхнеторецкого). Затем появились имена Арсения Б. и Дениса К.. Всем парням от 15 до 17 лет. Их обвиняют в дестабилизации ситуации в родном городе – от подрывов авто, машин связи, бронетранспортера до ж/д путей и грузовых составов. За задания они якобы получали от 5 тысяч гривен, которые затем делили между собой.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях