Альперин сейчас будет договариваться с властью, - Александр Охрименко

Альперин сейчас будет договариваться с властью, - Александр Охрименко

Фото: 112.ua

Такое мнение высказал изданию ForUm президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко, комментируя факты продолжения реализации коррупционных схем по минимизации таможенных платежей фирмами одиозного израильского контрабандиста Вадима Альперина.

"Таможня без коррупции не может существовать. Любому новому руководителю таможни сразу включают счетчик: каждый месяц он должен отдать наверх очень большую сумму. И если он не будет этого делать, его попросту снимут. Понятно, что уголовное дело по занижению таможенных платежей на Киевской таможне не является борьбой с коррупцией. Это борьба за "кормушку". В окружении первых лиц государства есть определенные группировки, которые постоянно ведут борьбу за то, чтобы быть ближе к "кормушке". Поэтому, скандал вокруг Киевской таможни такой активный и такой болезненный. Через таможню крутятся огромные деньги. И переделить их хотят все. Проблема заключается в том, что не на всех хватает",- говорит эксперт.

Охрименко полагает, что Альперин, который попал в неприятную правовую ситуацию, будет активно искать диалог с властью.

"Альперин сейчас будет договариваться с властью. Тем более он довольно опытный, пережил ни одну революцию. Он, конечно же, постарается найти компромиссное решение, чтобы от него отцепились. И это, с большой вероятностью, у него получится. Насколько мне известно, несмотря на уголовное дело, фирмы Альперина продолжают успешно растамаживать грузы по заниженным ценам. И это свидетельствует о том, что он уже частично договорился, и начал заносить деньги людям из другой провластной группировки. Скорее всего, это уголовное дело сойдет "на нет". Чаще всего так и происходит. "Пришьют" халатность руководителям таможни, разблокируют счета и вернут деньги по решениям судов тем же фирмам. Ведь за халатность должностных лиц не предусмотрена конфискация имущества или денежных средств импортеров",- резюмировал Охрименко.

Издание информирует о том, что в период с 23 по 29 октября 2017 года, на Киевской таможне были оформлены декларации на 29 контейнеров с тканью и 16 контейнеров с обувью. Ткань оформлена по заниженной стоимости - 2,05 $/кг, против 3,75 $/кг средней таможенной ставки для данного вида товара. В итоге, с фирмы Альперина недоплатили государству $224080 со всей партии ввозимого груза.

Обувные контейнеры по-прежнему задекларированы фирмами Альперина по цене 0,5 $/кг. Откорректированная таможенниками стоимость составила 4,41 $/кг вместо рекомендованной законодательством максимальной ставки в размере 6,56 $/кг. В итоге, только при оформлении груза импортеры недоплатили государству $4968 cодного контейнера или $79488 со всей партии. Если же учесть, что схема Альперина по минимизации таможенных платежей предусматривает возврат через суды разницы между задекларированной фирмами стоимостью обуви и откорректированной таможенными органами ценой, общая сумма недоплаты составит $14005 с одного контейнера или $224080 со всей партии обуви.

Таким образом, на прошлой неделе, фирмы Альперина потенциально кинули госбюджет на $565120.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях