Украина превратилась в страну исполняющих обязанности

Украина превратилась в страну исполняющих обязанности

Фото: Униан

"КП" в Украине" изучила, какие государственные институции работают под крылом людей с приставкой "и.о.". 

Более года без министра функционирует Министерство здравоохранения. Бразды правления ведомством находятся в руках и.о. министра Ульяны Супрун.

Достаточно непонятная ситуация с руководством в Министерстве информационной политики. В мае по состоянию здоровья в отставку подал министр информационной политики Юрий Стець. Верховная Рада его заявление еще не рассматривала. Но обязанности министра периодически исполняет его первый заместитель Эмине Джапарова. Точно такая же ситуация сложилась и в Министерстве по вопросам аграрной политики. Министр Тарас Кутовой подал в отставку, за которую народные депутаты еще не проголосовали, но ведомство фактически осталось на плечах первого замминистра Максима Мартынюка. 

Де-юре обезглавлен и Нацбанк. В апреле в отставку подала глава НБУ Валерия Гонтарева. До сих пор ей президент не нашел замены. Временно главный банк страны возглавляет ее первый заместитель Яков Смолий.

Повисло в воздухе и назначение главы Фонда госимущества. После того как в апреле Верховная Рада утвердила отставку Игоря Билоуса, его место временно занимает Виталий Трубаров. 

Громкий коррупционный скандал с участием главы ГФС Романом Насировым и его последующим отстранением от должности поднял по карьерной лестнице Мирослава Продана. На сегодня он руководит ведомством. Опять-таки - управляет с приставкой "и.о.".

На днях Кабмин удосужился назначить нового главу Госгеокадастра, вернее, и.о. главы. Им стал Александр Колотилин.

После отставки поляка Войцеха Бальчуна освободилось место главы "Укрзалізниці". Пока идут торги за нового руководителя главной "железки" страны, и.о. директора - Евгений Кравцов. 

Компетентно

Сергей Рыбалка 

Сергей Рыбалка, глава Комитета ВР по вопросам финансовой политики и банковской деятельности:

- Отсутствие в течение длительного времени руководителей ключевых органов власти имеет сразу несколько негативных аспектов. Во-первых, это сигнал о короткой скамье запасных у власти. Во-вторых, это абсолютно отрицательный посыл для наших внешних партнеров. Можно ли договариваться о чем-либо с исполняющим обязанности? Не скажет ли он завтра, что не был уполномочен на переговоры или что курс поменялся на 180 градусов? 

Очень важно также понимать, что наличие "и. о." оставляет открытым вопрос ответственности предшественников. Яркий пример - глава Нацбанка Валерия Гонтарева, ее отставки и отчета о доведении финансового сектора до нынешнего состояния мы в комитете требуем уже не первый месяц. Ее отставку формально можно еще долго не принимать, есть лазейки в законе. Но мы внесли законопроект, который предполагает сокращение срока "исполнения обязанностей" до 15 дней. И возможно, эту практику стоило бы распространить и на другие ведомства, где не требуется проведение конкурса, а нужна лишь политическая воля для принятия ответственного решения.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Происшествия

Коронавирус добрался до Алжира и Румынии
Коронавирус добрался до Алжира и Румынии 130

Инфекцию подтвердили у гражданина Италии.

Аваков пообещал температурный контроль на КПВВ с отдельными районами Донецкой и Луганской областей, а также Крымом
Аваков пообещал температурный контроль на КПВВ с отдельными районами Донецкой и Луганской областей, а также Крымом 113 1

На заседании под руководством СНБО заявили, что контролируют ситуацию.

Задержанных в Азовском море украинских рыбаков отпустили домой
Задержанных в Азовском море украинских рыбаков отпустили домой 149 1

Российские силовики освободили четырех украинцев.

Экономика

Евро растет быстрее доллара
Евро растет быстрее доллара [инфографика] 21

Гривна снова упала.

Цену на газ в Украине снизили на 15%: что будет с тарифом на отопление?
Цену на газ в Украине снизили на 15%: что будет с тарифом на отопление? 247 1

"КП в Украине" посчитала, какие суммы нам теперь ожидать в платежках.

Украина по уровню доходов населения втрое уступает России
Украина по уровню доходов населения втрое уступает России 522 3

МВФ рассказал о доходах в разных странах мира.