Хмельницкого гонят из Переяслава за  советское прошлое : что делать с памятью о знаменитом гетмане?

Хмельницкого гонят из Переяслава за "советское прошлое": что делать с памятью о знаменитом гетмане?

Комментарии: 2
Фото: Страна Мастеров

Последняя сессия Переяслав-Хмельницкого городского проголосовала за то, чтобы от исторического названия города отпала приставка с именем гетмана. В Украинском институте национальной памяти к этому относятся одобрительно, но отмечают, что былую славу у Хмельницкого никто не станет отнимать. Почему переясловчане хотят отказаться от Богдана-Зиновия и может ли их пример стать заразительным, выясняла "КП" в Украине".

Гетман как идеологический штамп

На изменение в названии Переяслав-Хмельницкого, как ни странно, повлияло увлечение декоммунизацией, хотя умерший в 1657 году гетман не имеет к закону о переименованиях никакого отношения.  Вся беда в том, что Хмельницкого пристегнули к Переяславу в эпоху, когда советская власть массово называла города, села и улицы именами своих кумиров и героев.

В октябре 1943 Верховный совет УССР издал постановление, в котором указал, что имя Переслава в честь памяти "основоположника союза российского и украинского народов".  И в том же месяце, в том же году, когда шли бои за освобождение Киева, Верховный совет СССР учредил Орден Богдана Хмельницкого, которым награждались командиры и бойцы Красной армии.

По мнению одного из инициаторов переименования Переяслав-Хмельницкого – кандидата исторических наук Тараса Нагайко, таким образом коммунисты использовали образ Хмельницкого в своих корыстных целях.

- Идеологический окрас процесса переименования Переяслав-Хмельницкого доказывает, что оно было осуществлено с целью утверждения царствования советско-коммунистической идеологии и распространения имперского влияния на территорию Украину, - пишет историк.

В условиях нынешнего отношения России и Украины, считает Тарас Нагайко, необходимо отказаться от всех советских идеологических штампов как на государственном уровне, так и на уровне местных общин.

Утвердить решение горсовета должна Верховная Рада. Но станет ли Переяслав первым и последним, кто припомнит гетману его "советское прошлое"?

Спасибо за город казацкой славы

В областном центре Хмельницкий  активисты уже дважды писали петицию в горсовет, требуя вернуть городу прежнее имя – Проскуров или Плоскиров, единого мнения нет. Прошения, надо отметить, не набирали и 200 подписей. Поэтому их благополучно футболили. Но вопрос висит в воздухе до сих пор. Хмельницким-то город назвали в 1954 году –  при тех же коммунистах! У сторонников переименования есть еще один аргумент: сам Хмельницкий в городе своего имени и вовсе никогда не был.

Заместитель директора по науке государственного историко-культурного заповедника "Межибож" Игорь Западенко так смотрит на этот вопрос:

- Я коренной проскуровчанин. Для меня переименование города связано с волной урбанизации, развития промышленности. Нынешний Хмельницкий – это совсем другой город, другой стиль жизни, радикально отличающийся от старого Проскурова. И сколько не дискутируй, прежним он уже не станет, - говорит краеевед. – Есть еще один момент: городом казацкой славы Хмельницкий стал благодаря своему новому названию. В старину это был польско-еврейский поселок, который казаки с татарами несколько раз жгли. Поэтому сохранить имя гетмана есть резон. В нашей мультинациональной, поликультурной стране Хмельницкий является объединяющий фигурой. А наш город – это по сути самый крупный памятник гетману в Европе.

Герой или предатель?

Формально Хмельницкого любила и почитала всякая власть. Памятник в Киеве ему соорудили при царизме - в 1888 году. Города и улицы подарили при социализме. И ни один Майдан еще не покусился на светлое имя подписанта Переяславского договора.

Так, да не совсем. В разные времена на Богдана-Зиновия примеряли шкуру предателя. Первыми – его враги при жизни. Вторыми, что интересно – идеологи коммунизма. В 59-м томе Большой советской энциклопедии, который увидел свет в 1935 году, Богдана-Зинович обругали "…предателем и лютым врагом восставшего украинского крестьянства". А заключенную в Переяславе сделку назвали "союзом украинских феодалов с российскими", "юридическим оформлением начала колониального господства России над Украиной". Только позже советские политики смекнули, что гетман по сути заложил первый маленький камешек под будущий СССР.

И в 1995 году, когда независимая Украина создавала свой орден Богдана Хмельницкого, депутаты не захотели признать его государственной наградой. Таковой орден стал только в 2000 году, а до этого существовал как знак президентского отличия. 

- Дискуссии о том, кем же на самом деле является Богдан Хмельницкий – героем или предателем, палачом или освободителем, постоянно ведутся в кругах краеведов, - отмечает историк Игорь Иванченко. – А сегодня они проникают и в радикальную среду, правда, пока остаются в рамках социальных сетей. Переяслав первый, где очень мягко, но все же публично затронули эту тему.

Всего лишь эпизод

В Украинском институте национальной памяти решение горсовета Переяслав-Хмельницкого одобряют, но подчеркивают,  что не имеют на процесс этого переименования никакого влияния.

- У нас были обращения жителей города, мы отвечали, что этот вопрос вне нашей компетенции, - говорит замдиректора института Владимир Тилищак. -  Но лично я поддерживаю инициативу возвращения исторического названия. Приставка – элемент пропаганды, никакой практической функции она не несет. Переяслав – это город с многовековой самодостаточной историей, административный центр Киевской Руси. Переяславская рада – всего лишь небольшой эпизод, который не может быть определяющим для лица Переяслава.

Богдан Тилищак согласен, что фигура Хмельницкого не однозначная, но это касается всех исторических личностей.

- Хмельницкий был политиком и военачальником. Он подписывал союзы с Польшей, Литвой, Турцией, Крымским ханством. Союз с Россией был всего лишь одним из таковых. Это после смерти Хмельницкого Москва использовала его для захвата Украины, - говорит замдиректора УИНП. -  Об исторических фигурах нужно судить с высоты их достижений, а не ошибок. Хмельницкий оформил державотворческий потенциал украинского казачества, который стал основой освободительной борьбы в XX веке и в наше время.

Так что порицание и изгнание из пантеона героев Хмельницкому пока не грозит. Да было бы это очень хлопотно. После Ленина-Маркса-Энгельса Хмельницкий самый крупный обладатель улиц, названных в его честь, и памятников.

Интересно знать

В Украине установлены 122 памятника Богдану Хмельницкому.

Рекордсменами по количеству монументов являются:

  • Львовская область – 23
  • Днепропетровская – 14
  • Тернопольская – 13
  • В Киеве установлены 3 памятника Хмельницкому, в Переяслав-Хмельницком – 4, в Хмельницком – 6.
  • Два памятника гетману стоят в Беларуси (Витебск и Гомель), три – в России (Омск, Белгород, Ровеньки).  
  • В честь Богдана Хмельницкого написано 4 романа, одна драма и одно эссе, принадлежащее перу француза Проспера Мериме. Сняты 6 фильмов, поставлена одна опера.
  • Имя Богдана Хмельницкого носил марш русской императорской империи.
Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях