Сын Хрущева рассказал, почему СССР отказался лететь с американцами на Луну

Сын Хрущева рассказал, почему СССР отказался лететь с американцами на Луну

Комментарии: 3
Сергей Хрущев. Фото: Виктор ГУСЕЙНОВ

Сын Никиты Хрущева рассказал, почему СССР не принял предложение США разработать совместную программу полета на Луну. По словам Сергея Хрущева, СССР боялся показать свою отсталость в экономике и космической отрасли.

Об этом конструктор космических систем и политолог сказал во время посещения атомного испытательного музея в Лас-Вегасе, передает Las Vegas Sun.

По его словам, первый секретарь ЦК КПСС Никита Хрущев нарочно преувеличивал возможности России, чтобы заслужить уважение Соединенных Штатов и остального мира, так как советские лидеры жили по принципу "не проявлять страха или слабости".

По этой причине Хрущев не принял предложение Кеннеди о сотрудничестве США и Советского Союза в экспедиции на Луну. Он опасался, что сотрудничество покажет экономическую слабость и неразвитую программу аэронавтики в СССР.

Президент Джон Ф. Кеннеди сформулировал задачу полета на Луну в своей речи в 1961 году. В 1969 году в ходе полёта "Аполлон-11" на Луну высадились Нил Армстронг и Базз Олдрин. Всего было шесть успешных высадок (последняя - в 1972 году).

Сергей Хрущев - доктор технических наук, участвовал в разработке систем управления космическими кораблями и ракетами. В конце 1980-х заинтересовался историей холодной войны и начал читать лекции в Брауновском университете.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Сергей Хрущев: "В Беловежской Пуще Кравчук бы забрал Украину и без Крыма"

Нил Армстронг: "Я до последнего не знал, что стану первым человеком на Луне!"

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях