Сергей Кушнир, специально для "КП в Украине" (30 октября 2017, 13:44)
Как задержание украинки в Грузии повлияет на политические расклады в Киеве

Как задержание украинки в Грузии повлияет на политические расклады в Киеве

Фото: pia.ge

Недавно украинское информпространство всколыхнула история о политическом давлении на народного депутата Сергея Рыбалку через сотрудников компании его семьи. Влиятельное американское издание The Washington Times написало о преследовании Ирины Савицкой – матери-одиночки, которая сама воспитывает сына-инвалида, работавшей ранее бухгалтером в компании семьи депутата. Ее задержали в Грузии в конце мая по представлению Генпрокуратуры Украины. Ирина уже четвертый месяц подряд она ждет решения об эстрадиции в тюремной камере.

Ирина стала жертвой давления украинских властей на оппозиционного политика: через нее, бухгалтера одной из компаний его семьи – пытаются достать и самого депутата. В частности, ей вменяют мошенничество на сумму около $4 млн, хотя на самом деле это был долг компании "АТБ-Маркет" перед группой S.Group, где работала эта женщина. Ирина готовила документы для иска. "АТБ" подало заявление о возможном мошенничестве со стороны  бухгалтера и началось незаконное преследование.

Наше издание решило поискать чуть больше информации об этом деле. В частности, источники, из которых Тодд Вуд в принципе мог узнать о такой истории, замешанной на политической борьбе в Киеве. Оказалось, что в отличие от Украины, в Грузии о деле Савицкой знают едва ли не все ведущие СМИ: об обстоятельствах задержания говорили по телевидению, интервью гендиректора одной из компаний группы S.Group, где раньше работала Савицкая, выходили на страницах ведущих газет, судебный процесс освещали ключевые онлайн издания.

Причина в том, что кроме высших чиновников в Украине, в процесс оказались втянуты и ключевые госслужащие в Грузии. В частности, судьи и прокуроры. Делом заинтересовались и представители Омбудсмена Грузии, поскольку в ходе задержания и содержания Ирины в камере неоднократно нарушаются ее права и права ее ребенка – 13-летнего подростка-инвалида, которому по медицинским показаниям предписано находиться утром рядом с матерью. Женщина подала прошение о предоставлении ей политического убежища в Грузии, однако суд отказал в его удовлетворении. Теперь она в СИЗО ждет решения об экстрадиции. Этим делом также заинтересовались европейские правозащитники.

Мы нашли несколько русскоязычных материалов в грузинских СМИ, из которых становится более понятной вся картина происходящего. Публикуем один из них с незначительными сокращениями.

16 августа 2017 года

Суд в Грузии бросает украинку на растерзание убийц

За прошением о политическом убежище стоит реальная угроза жизни матери-одиночки.

Суд в Батуми в ближайшее время должен рассмотреть прошение украинской гражданки Ирины Савицкой о политическом убежище. Формально она пребывает в розыске в Украине по подозрению в мошенничестве, однако фактически ее дело является частью большой кампании по давлению на оппозиционного политика. Знают ли об этом грузинские судьи и прокуратура? И готовы ли они взять на себя ответственность, если с Ириной что-то случится на родине?

Дело для бухгалтера

Ирина Савицкая – бухгалтер украинской группы компаний S.Group – крупного производителя снэков: чипсов, семечки, орешков. В 2014 году с компанией разругалась крупнейшая в стране сеть супермаркетов "АТБ" и перестала платить за поставленную продукцию. Компании S.Group подали в суд, однако после ряда обысков Службы безопасности Украины, инспирированных окружением тогда еще президента Виктора Януковича, необходимая для спора с "АТБ" документация и компьютеры были изъяты и все пришлось восстанавливать вручную. Объем долгов "АТБ" перед S.Group – около $4 млн. Ирина занималась восстановлением документов и подготовкой иска в суд по одному из предприятий. То есть выполняла свои прямые должностные обязанности.

Чтобы не платить по долгам, "АТБ" подала встречный иск – о мошенничестве. […] "Мы подозреваем, что выбор пал именно на Ирину, поскольку она мать-одиночка и на нее проще всего психологически надавить для дачи нужных следствию признательных показаний", - считает адвокат Савицкой Сергей Веснин.

В январе 2016 года Савицкая отправилась в служебную командировку в Грузию, где у компании есть бизнес-партнер. Однако пока она находилась здесь, в марте прокуратура и полиция сделали несколько попыток объявить ее в международный розыск по линии Интерпола. Для начала ей выписали подозрение, но не вручали лично, не направляли по ее адресу, не вручали ее мужу или другим близким родственникам, а вручили … начальнику местного ЖЭКа. […]

Задержание и дальнейшее привлечение к ответственности бухгалтера S.Group сделает невозможным рассмотрение хозяйственного спора с S.Group, а значит "АТБ" не придется платить по долгам. По мнению адвокатов, именно это – а не борьба с "мошеннической схемой" и является основной целью правоохранителей в Украине. "Есть все основания считать, что и полиция, и главное генеральная прокуратура работают в интересах "АТБ", - говорит адвокат.

Арест в Грузии

[В Грузии…] адвокаты предлагали внести залог, учитывая то, что Ирина на протяжении полутора лет законно пребывала и работала в Грузии, ее несовершеннолетний сын ходил в грузинскую школу и что она собиралась оставаться жить в этой стране.

Вызывает огромное удивление пристальное внимание высоких чинов генеральной прокуратуры Украины к этой слабой женщине. Так, по информации адвокатов, за неделю до задержания Ирины Савицкой в городе Батуми, первый заместитель генерального прокурора Украины (!) Евгений Енин, который прибывал с рабочей поездкой в Грузии, просил высшие чины генеральной прокуратуры Грузии в "максимальном содействии в задержании, аресте (!) и экстрадиции в Украину именно Ирины Савицкой.

Дальше – больше. Когда проходил суд в г. Батуми, рассматривавший ходатайство местного прокурора об аресте Ирины, адвокат, защищавший интересы Ирины Савицкой предоставил суду восемь (!) томов документов, подтверждающих незаконность уголовного преследования Ирины в Грузии, отсутствие состава преступления в ее действиях как по законодательству Украины, так и по законодательству Грузии и просил, учитывая эти доказательства отпустить Ирину Савицкую под залог.

После часа судебного заседания, в котором вопросы к сторонам у судьи были только к прокурору – не желает ли он изменить свое прошение суду, удалившись в совещательную комнату, судья вышел через час с листиком бумаги на котором был уже напечатано решение об аресте.

Дальше, апелляционный суд г. Кутаиси даже не принял к рассмотрению жалобу адвоката. Как удалось установить адвокатам, просто грузинская сторона, в предверии визита президента Украины – выполняла данные обещания в "содействии" в пакете с остальными. Вопрос – где же правосудие и следование  закону?

"[…] украинские прокуроры так спешат выбить показания из Ирины Савицкой, что получили "добро" от грузинской стороны на ее посещение в тюрьме в Грузии. Ибез присутствия адвокатов, оказывая на нее колоссальное психологическое воздействие с угрозами отсутствия человеческих условий содержания в украинских тюрьмах, а также разлукой с ребенком, уже дважды пытались ее допросить и получить нужные показания", - отмечает адвокат.

[…] Ирина Савицкая, как механизм давления на одного из оппозиционных политиков в Украине – Сергея Рыбалка.

[…]

Опасения за жизнь

[…] у Савицкой есть серьезные основания опасаться за собственную жизнь в случае возвращения в Украину. И у них есть политическая подоплека

Нужно отметить, что снэковым бизнесом владеет семья народного депутата Украины Сергея Рыбалки, члена фракции оппозиционной Радикальной партии. На политическую силу регулярно осуществляется давление с целью заставить ее членов голосовать по указке Администрации Президента. Поэтому нельзя исключать, что дело, по которому в Грузии задержана и может быть экстрадирована Савицкая – это тоже часть такого давления.

Сегодня Ирина Савицкая обратилась в грузинский суд с просьбой о предоставлении ей политического убежища. В том числе и потому, что у нее есть все основания опасаться за свою жизнь. [На момент публикации этого материала в украинских СМИ уже известно, что получении убежища отказано]

[…]

Так, например, в январе 2016 года в Киеве было совершено покушение на народного депутата Рыбалку – в его автомобиль бросили гирю, от плачевных последствий спасла лишь стойка кузова.

В декабре 2016 года до полусмерти был избит и изрезан ножом в Днепропетровске Сергей Белый – генеральный директор S.Group и правая рука Рыбалки в областной организации Радикальной партии. Белый попал в реанимацию с глубокими ножевыми ранениями, повреждением легкого и разрывом сухожилий. Дело было квалифицировано как покушение на убийство. В январе 2017 года неизвестные избили и попытались отрезать ухо и всячески по-другому искалечить сотрудника ИТ-безопасности S.Group. Запугивают адвокатов компаний: на машине одного из адвокатов Ирины бандиты открутили гайки крепления колес, чтобы подстроить аварию …

Все это в компании считают звеньями одной цепи – давление на бизнес, на оппозиционного политика через предприятия его семьи. Эти преступления не расследуются украинской полицией и прокуратурой и закрываются "в связи с отсутствием состава преступления!". Поэтому нет никаких гарантий, что в случае возвращения на родину Ирина Савицкая не подвергнется таким же нападениям, которые, вполне вероятно, могут иметь даже летальный исход.

[…]

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Политика

Наша песня хороша: Мосийчук утверждает, что биологические лаборатории США в Украине все-таки есть
Наша песня хороша: Мосийчук утверждает, что биологические лаборатории США в Украине все-таки есть [документ]

А в лабораториях хранятся штаммы секретных вирусов.

СМИ:  Слуга Народа  Кисель срывает дорожное строительство с помощью Амирханяна
СМИ: "Слуга Народа" Кисель срывает дорожное строительство с помощью Амирханяна 55

Парламентский комитет по вопросам транспорта и инфраструктуры во главе с депутатом от "Слуги Народа" Юрием Киселем превращается в одного из ключевых союзников Араика Амирханяна

Порошенко поблагодарил жену, Бибикова и Венедиктову за идею организовать выставку в день допроса в ГБР
Порошенко поблагодарил жену, Бибикова и Венедиктову за идею организовать выставку в день допроса в ГБР [дополняется] 149

Экс-президент должен был проходить свидетелем по делу о незаконном вывозе картин из страны.

Происшествия

Полицейским,  задержанным за изнасилование девушки в Кагарлыке, вручили подозрение
Полицейским, задержанным за изнасилование девушки в Кагарлыке, вручили подозрение 79

В случае доказательства вины, подозреваемым грозит наказание в виде лишения свободы на срок от 7 до 12 лет.

Ребцентры для наркоманов: Нарушают права человека, но востребованы обществом
Ребцентры для наркоманов: Нарушают права человека, но востребованы обществом 61

Прокуратура отчиталась о разоблачении шести центров, где якобы похищали и силой удерживали нарко- и алкозависимых людей.

В Харьковской области фермеры вербовали в рабство людей
В Харьковской области фермеры вербовали в рабство людей [фото, видео] 158

Пленным вынуждали ухаживать за крупным рогатым скотом и бесплатно работать на мясокомбинате.

Экономика

Дорогая клубника и переизбыток картошки. Как еще аномальная весна скажется на будущем урожае
Дорогая клубника и переизбыток картошки. Как еще аномальная весна скажется на будущем урожае 998

Аграрии делятся прогнозами относительно того, какие культуры не переживут погодных скачков.

Компания Порошенко судится с российской компанией из-за этикетки конфет с ромашками
Компания Порошенко судится с российской компанией из-за этикетки конфет с ромашками 303

Иск подан российской компанией "Рот Фронт"

Население готовят к подорожанию: что будет с коммуналкой до конца года
Население готовят к подорожанию: что будет с коммуналкой до конца года 2017

Несмотря на снижение тарифов на газ, другие услуги могут подорожать.

Общество

Подольский  зоопарк показал новорожденного ламу: настоящий красавчик
Подольский зоопарк показал новорожденного ламу: настоящий красавчик [фото] 43

Малыш находится в общем вольере вместе со своими родителям.

Канал Kyiv.live проводит кастинг ведущих среди людей 50+
Канал Kyiv.live проводит кастинг ведущих среди людей 50+ 81

Он пройдет в этот четверг в 12:00 в центре Киева.

Топ-5 посткарантинных рецептов из TikTok-а: хлебная жаба, капучино без кофеварки и многоликий лаваш
Топ-5 посткарантинных рецептов из TikTok-а: хлебная жаба, капучино без кофеварки и многоликий лаваш 91

Рецепты, опробованные в период самоизоляции, которые станут незаменимыми и в обычной жизни.

Светская хроника и ТВ

Евгений Клопотенко поделился рецептами из доступных сезонных продуктов
Евгений Клопотенко поделился рецептами из доступных сезонных продуктов 57

Ресторатор порадовал подписчиков секретами приготовления необычных блюд.

Группа Беz Обмежень даст концерт, не нарушая условий карантина
Группа Беz Обмежень даст концерт, не нарушая условий карантина 38

Концерт под открытым небом можно будет послушать, находясь в машине.

Виктор Павлик и его невеста перенесли свадьбу
Виктор Павлик и его невеста перенесли свадьбу 189

Торжество пары состоится в середине августа.

Спорт

Чемпион Украины по бодибилдингу покончил жизнь самоубийством
Чемпион Украины по бодибилдингу покончил жизнь самоубийством 581

Одна из причин суицида - безответная любовь

Ибрагимович получил тяжелую травму. Похоже, это конец карьеры
Ибрагимович получил тяжелую травму. Похоже, это конец карьеры 380

На первой же тренировке после карантина звездный шведский футболист порвал ахилл

Умер бывший муж и тренер самой титулованной украинской биатлонистки
Умер бывший муж и тренер самой титулованной украинской биатлонистки 702

Причиной кончины Романа Зубрилова стал инфаркт