Сергей Кушнир, специально для "КП в Украине" (30 октября 2017, 13:44)
Как задержание украинки в Грузии повлияет на политические расклады в Киеве

Как задержание украинки в Грузии повлияет на политические расклады в Киеве

Фото: pia.ge

Недавно украинское информпространство всколыхнула история о политическом давлении на народного депутата Сергея Рыбалку через сотрудников компании его семьи. Влиятельное американское издание The Washington Times написало о преследовании Ирины Савицкой – матери-одиночки, которая сама воспитывает сына-инвалида, работавшей ранее бухгалтером в компании семьи депутата. Ее задержали в Грузии в конце мая по представлению Генпрокуратуры Украины. Ирина уже четвертый месяц подряд она ждет решения об эстрадиции в тюремной камере.

Ирина стала жертвой давления украинских властей на оппозиционного политика: через нее, бухгалтера одной из компаний его семьи – пытаются достать и самого депутата. В частности, ей вменяют мошенничество на сумму около $4 млн, хотя на самом деле это был долг компании "АТБ-Маркет" перед группой S.Group, где работала эта женщина. Ирина готовила документы для иска. "АТБ" подало заявление о возможном мошенничестве со стороны  бухгалтера и началось незаконное преследование.

Наше издание решило поискать чуть больше информации об этом деле. В частности, источники, из которых Тодд Вуд в принципе мог узнать о такой истории, замешанной на политической борьбе в Киеве. Оказалось, что в отличие от Украины, в Грузии о деле Савицкой знают едва ли не все ведущие СМИ: об обстоятельствах задержания говорили по телевидению, интервью гендиректора одной из компаний группы S.Group, где раньше работала Савицкая, выходили на страницах ведущих газет, судебный процесс освещали ключевые онлайн издания.

Причина в том, что кроме высших чиновников в Украине, в процесс оказались втянуты и ключевые госслужащие в Грузии. В частности, судьи и прокуроры. Делом заинтересовались и представители Омбудсмена Грузии, поскольку в ходе задержания и содержания Ирины в камере неоднократно нарушаются ее права и права ее ребенка – 13-летнего подростка-инвалида, которому по медицинским показаниям предписано находиться утром рядом с матерью. Женщина подала прошение о предоставлении ей политического убежища в Грузии, однако суд отказал в его удовлетворении. Теперь она в СИЗО ждет решения об экстрадиции. Этим делом также заинтересовались европейские правозащитники.

Мы нашли несколько русскоязычных материалов в грузинских СМИ, из которых становится более понятной вся картина происходящего. Публикуем один из них с незначительными сокращениями.

16 августа 2017 года

Суд в Грузии бросает украинку на растерзание убийц

За прошением о политическом убежище стоит реальная угроза жизни матери-одиночки.

Суд в Батуми в ближайшее время должен рассмотреть прошение украинской гражданки Ирины Савицкой о политическом убежище. Формально она пребывает в розыске в Украине по подозрению в мошенничестве, однако фактически ее дело является частью большой кампании по давлению на оппозиционного политика. Знают ли об этом грузинские судьи и прокуратура? И готовы ли они взять на себя ответственность, если с Ириной что-то случится на родине?

Дело для бухгалтера

Ирина Савицкая – бухгалтер украинской группы компаний S.Group – крупного производителя снэков: чипсов, семечки, орешков. В 2014 году с компанией разругалась крупнейшая в стране сеть супермаркетов "АТБ" и перестала платить за поставленную продукцию. Компании S.Group подали в суд, однако после ряда обысков Службы безопасности Украины, инспирированных окружением тогда еще президента Виктора Януковича, необходимая для спора с "АТБ" документация и компьютеры были изъяты и все пришлось восстанавливать вручную. Объем долгов "АТБ" перед S.Group – около $4 млн. Ирина занималась восстановлением документов и подготовкой иска в суд по одному из предприятий. То есть выполняла свои прямые должностные обязанности.

Чтобы не платить по долгам, "АТБ" подала встречный иск – о мошенничестве. […] "Мы подозреваем, что выбор пал именно на Ирину, поскольку она мать-одиночка и на нее проще всего психологически надавить для дачи нужных следствию признательных показаний", - считает адвокат Савицкой Сергей Веснин.

В январе 2016 года Савицкая отправилась в служебную командировку в Грузию, где у компании есть бизнес-партнер. Однако пока она находилась здесь, в марте прокуратура и полиция сделали несколько попыток объявить ее в международный розыск по линии Интерпола. Для начала ей выписали подозрение, но не вручали лично, не направляли по ее адресу, не вручали ее мужу или другим близким родственникам, а вручили … начальнику местного ЖЭКа. […]

Задержание и дальнейшее привлечение к ответственности бухгалтера S.Group сделает невозможным рассмотрение хозяйственного спора с S.Group, а значит "АТБ" не придется платить по долгам. По мнению адвокатов, именно это – а не борьба с "мошеннической схемой" и является основной целью правоохранителей в Украине. "Есть все основания считать, что и полиция, и главное генеральная прокуратура работают в интересах "АТБ", - говорит адвокат.

Арест в Грузии

[В Грузии…] адвокаты предлагали внести залог, учитывая то, что Ирина на протяжении полутора лет законно пребывала и работала в Грузии, ее несовершеннолетний сын ходил в грузинскую школу и что она собиралась оставаться жить в этой стране.

Вызывает огромное удивление пристальное внимание высоких чинов генеральной прокуратуры Украины к этой слабой женщине. Так, по информации адвокатов, за неделю до задержания Ирины Савицкой в городе Батуми, первый заместитель генерального прокурора Украины (!) Евгений Енин, который прибывал с рабочей поездкой в Грузии, просил высшие чины генеральной прокуратуры Грузии в "максимальном содействии в задержании, аресте (!) и экстрадиции в Украину именно Ирины Савицкой.

Дальше – больше. Когда проходил суд в г. Батуми, рассматривавший ходатайство местного прокурора об аресте Ирины, адвокат, защищавший интересы Ирины Савицкой предоставил суду восемь (!) томов документов, подтверждающих незаконность уголовного преследования Ирины в Грузии, отсутствие состава преступления в ее действиях как по законодательству Украины, так и по законодательству Грузии и просил, учитывая эти доказательства отпустить Ирину Савицкую под залог.

После часа судебного заседания, в котором вопросы к сторонам у судьи были только к прокурору – не желает ли он изменить свое прошение суду, удалившись в совещательную комнату, судья вышел через час с листиком бумаги на котором был уже напечатано решение об аресте.

Дальше, апелляционный суд г. Кутаиси даже не принял к рассмотрению жалобу адвоката. Как удалось установить адвокатам, просто грузинская сторона, в предверии визита президента Украины – выполняла данные обещания в "содействии" в пакете с остальными. Вопрос – где же правосудие и следование  закону?

"[…] украинские прокуроры так спешат выбить показания из Ирины Савицкой, что получили "добро" от грузинской стороны на ее посещение в тюрьме в Грузии. Ибез присутствия адвокатов, оказывая на нее колоссальное психологическое воздействие с угрозами отсутствия человеческих условий содержания в украинских тюрьмах, а также разлукой с ребенком, уже дважды пытались ее допросить и получить нужные показания", - отмечает адвокат.

[…] Ирина Савицкая, как механизм давления на одного из оппозиционных политиков в Украине – Сергея Рыбалка.

[…]

Опасения за жизнь

[…] у Савицкой есть серьезные основания опасаться за собственную жизнь в случае возвращения в Украину. И у них есть политическая подоплека

Нужно отметить, что снэковым бизнесом владеет семья народного депутата Украины Сергея Рыбалки, члена фракции оппозиционной Радикальной партии. На политическую силу регулярно осуществляется давление с целью заставить ее членов голосовать по указке Администрации Президента. Поэтому нельзя исключать, что дело, по которому в Грузии задержана и может быть экстрадирована Савицкая – это тоже часть такого давления.

Сегодня Ирина Савицкая обратилась в грузинский суд с просьбой о предоставлении ей политического убежища. В том числе и потому, что у нее есть все основания опасаться за свою жизнь. [На момент публикации этого материала в украинских СМИ уже известно, что получении убежища отказано]

[…]

Так, например, в январе 2016 года в Киеве было совершено покушение на народного депутата Рыбалку – в его автомобиль бросили гирю, от плачевных последствий спасла лишь стойка кузова.

В декабре 2016 года до полусмерти был избит и изрезан ножом в Днепропетровске Сергей Белый – генеральный директор S.Group и правая рука Рыбалки в областной организации Радикальной партии. Белый попал в реанимацию с глубокими ножевыми ранениями, повреждением легкого и разрывом сухожилий. Дело было квалифицировано как покушение на убийство. В январе 2017 года неизвестные избили и попытались отрезать ухо и всячески по-другому искалечить сотрудника ИТ-безопасности S.Group. Запугивают адвокатов компаний: на машине одного из адвокатов Ирины бандиты открутили гайки крепления колес, чтобы подстроить аварию …

Все это в компании считают звеньями одной цепи – давление на бизнес, на оппозиционного политика через предприятия его семьи. Эти преступления не расследуются украинской полицией и прокуратурой и закрываются "в связи с отсутствием состава преступления!". Поэтому нет никаких гарантий, что в случае возвращения на родину Ирина Савицкая не подвергнется таким же нападениям, которые, вполне вероятно, могут иметь даже летальный исход.

[…]

Происшествия

В Сумах во время вооруженного ограбления ранили 2 человек
В Сумах во время вооруженного ограбления ранили 2 человек 188

В городе объявлен план "Перехват", преступников разыскивают.

В Новой Зеландии нашли убитой дочь английского миллионера
В Новой Зеландии нашли убитой дочь английского миллионера 882 1

Тело Грейс Миллан, которая путешествовала по миру, обнаружили 9 декабря.

Мисс Кентукки отправляла обнаженку 15-летнему школьнику, ей грозит тюрьма
Мисс Кентукки отправляла обнаженку 15-летнему школьнику, ей грозит тюрьма [фото] 893 1

В последнее время девушка работала в школе, где и познакомилась с подростком.

Экономика

43% украинцев живут от зарплаты до зарплаты
43% украинцев живут от зарплаты до зарплаты 112

Четверо из десяти наших сограждан не имеют сбережений.

Санкции против российского бизнеса в Украине: кто в зоне риска
Санкции против российского бизнеса в Украине: кто в зоне риска 965 2

Эксперты говорят, что без соответствующего правового механизма такие действия будут отпугивать инвесторов.

Подарки коллегам на Новый год 2019: 10 идей и 5 финансовых правил
Подарки коллегам на Новый год 2019: 10 идей и 5 финансовых правил 1134 1

Приближение Нового Года сопровождается предпраздничным настроением, приятной суетой и не очень приятными терзаниями по поводу выбора подарков.

Общество

Сегодня днем,10 декабря, в Украине до 2-9 градусов тепла
Сегодня днем,10 декабря, в Украине до 2-9 градусов тепла 46

Местами пройдет небольшой дождь с мокрым снегом.

Синоптики предупредили украинцев о сильном ветре и тумане
Синоптики предупредили украинцев о сильном ветре и тумане 272

В Карпатах порывы ветра могут достигать 25-27 метров в секунду.

Продукты, которые вредны для мозга: топ-5
Продукты, которые вредны для мозга: топ-5 674 1

Все, что мы едим, может непосредственно влиять на работу мозга, утверждают ученые.

Светская хроника и ТВ

Вячеслав Узелков – жене Марине:  Она – самая лучшая, еще и любимая
Вячеслав Узелков – жене Марине: "Она – самая лучшая, еще и любимая" 280

На проекте "Зважені та щасливі-8" тренеры участвовали в экстремальном испытании.

Яна Соломко опровергла слухи о разводе с мужем совместным фото
Яна Соломко опровергла слухи о разводе с мужем совместным фото 211

Певица улетела с любимым в Нью-Йорк.

Брежнева ответила хейтерам, которые обвинили ее в браке по расчету
Брежнева ответила хейтерам, которые обвинили ее в браке по расчету 403

Певица заявила, что вышла замуж по любви.

Спорт

Украинка завоевала серебро на Чемпионате мира по бодибилдингу
Украинка завоевала серебро на Чемпионате мира по бодибилдингу [фото] 6

Евгения Самойлова заняла второе место в категории фитнес-бикини до 163 сантиметров.

Свитолина вышла в финал показательного турнира во Франции
Свитолина вышла в финал показательного турнира во Франции 38

Второй год подряд Элине Свитолиной удается пройти в финал выставочного турнира.

Ломаченко победил Педрасу и стал чемпионом мира в легком весе по версии WBA и WBO
Ломаченко победил Педрасу и стал чемпионом мира в легком весе по версии WBA и WBO [видео, фото] 1421 1

Ломаченко – Педраса: краткий отчет боя – раунд за раундом от "КП в Украине".