За поддержку  Л/ДНР  выступают менее половины россиян

За поддержку "Л/ДНР" выступают менее половины россиян [инфографика]

Комментарии: 4
Фото: mchs.gov.ru

Согласно опросу "Левада центр" менее половины населения России выступают за поддержку "ДНР" и "ЛНР". При этом сама тема военного конфликта все меньше интересует россиян. Об этом сообщил РБК. 

Порос проводился с 15 по 19 сентября этого года. В нем участвовали 1600 человек старше 18 лет в 137 населенных пунктах по всей территории России. Погрешность - не более 3,4%. 

Из всех опрошенных на вопрос стоит ли правительству РФ продолжать поддержку "ЛНР" и "ДНР" ответили 41%. 37% опрошенных считают, что поддерживать не стоит никого. 6% высказались за поддержку властей Украины. 

- Все-таки 41% поддержки ДНР и ЛНР довольно много, хотя к идее присоединить Донбасс россияне уже остыли. Интерес к украинской теме сейчас значительно меньше, чем в 2014–2015 годах, - сказал в комментарии РБК социолог Левада-центра Степан Гончаров.

Спад интереса россиян к конфликту в Донбассе постоянно падает. Так с мая по сентябрь этого года количество отслеживающих конфликт в Украине граждан РФ сократился с 35 до 31%. 

Управляющий партнер Агентства стратегических коммуникаций Вадим Самодуров в комментарии РБК сказал, что такая картина закономерна. Многие россияне не понимают, зачем нужно поддерживать "Л/ДНР" и вообще как это ситуация касается их. 

- При всем сочувствии граждан России к русскоязычному населению Украины и жителям непризнанных республик сказывается усталость общества как от конфликта между Россией и Украиной, так и от неопределенности, которая сложилась вокруг Донбасса. Люди в России не видят перспектив в решении ситуации, - считает эксперт. 

Россияне также начали больше опасаться, что война в Донбассе может привести к мировой войне России против стран Запада. В июле 2016 года таких было 29% опрошенных, в сентябре текущего года - 40%.

Фото: rbc.ru

Фото: rbc.ru

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях