Эксперт:  Часть немецких элит хочет некоторого умиротворения в отношениях с Россией

Эксперт: "Часть немецких элит хочет некоторого умиротворения в отношениях с Россией"

Комментарии: 3
Фото: euractiv.com

Хотя официальным поводом этой рабочей поездки стало возвращение лютеранской церкви одного из соборов в Москве, Штайнмайер и Путин будут обсуждать ведущие темы и проблемы мировой политики, в том числе и Украину.

И, якобы, негласной целью визита Штайнмайера является попытка убедить Путина позволить разместить на оккупированной территории Донбасса миротворческий контингент ООН.

При этом президент ФРГ, который сам является сторонником перезагрузки отношений Европы с Россией, сразу же дал понять, что каких-то серьезных изменений в отношениях между странами ожидать не стоит. 

“Я не тешу себя иллюзиями относительно предстоящей встречи. Но мы не можем разрешить себе не разговаривать друг с другом”, - заявил Штайнмаер.

Препятствиями для восстановления нормальных взаимоотношений между Германией и Россией Штайнмайер назвал “совершенную вопреки международным нормам аннексию Крыма, вызванный ею конфликт на востоке Украины и ощущение непредсказуемости действий России, которое господствует в Европе”.

При этом немецкий президент, который дважды был министром иностранных дел, подчеркнул, что не будет вести каких-то конкретных переговоров по Украине, так как это является прерогативой правительства и его главы Ангелы Меркель.

Тем не менее, Вальтер Штайнмаер - весомая фигура в международной политике и может косвенно влиять на формирование мнения по тому или иному вопросу в Германии и Европе.

Мнение эксперта

Владимир Фесенко, политолог:

- Для Украины эта встреча напрямую ни на что не влияет. Косвенно это лишний раз подтверждает, что значительная часть немецких элит хочет некоторого умиротворения отношений с Россией. Но это отнюдь не означает, что часть германского истеблишмента поддерживает или хотя бы сочувствует российской политике. Они просто хотят наладить прагматичные отношения и выйти из кризиса противостояния с Москвой. Для немцев то, что сделала Россия в Крыму и на Донбассе – грубейшее нарушение международных правил и абсолютно неприемлемо.

А вот договориться в интересах немецкого бизнеса и общеевропейского спокойствия – это типичный настрой западных элит.  

Но никаких самостоятельных решений Штайнмаер принимать не может, так как президент ФРГ имеет очень ограниченные полномочия, он больше церемониальная фигура. Он может выступать в роли парламентера, передавать определенные сигналы, но влиять на внешнюю политику не может. 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях