The Washington Times: Прокуратура Украины давит на оппозиционного политика через арест и угрозы матери-одиночки в Грузии

Об этом в своем материале в авторитетном американском издании The Washington Times пишет известный колумнист, автор целого ряда материалов по теме пост-советского пространства Л. Тодд Вуд. Полный перевод статьи опубликовал "Обозреватель".

В колонке в рубрике "За занавесом" автор раскрывает информацию, которая не освещается в украинских СМИ о задержании и содержании под стражей в Грузии бухгалтера Ирины Савицкой, которую объявили в розыск правоохранительные органы Украины. Главная проблема - она мать-одиночка и ее разлучили с подростком-инвалидом, что является прямым нарушением прав обоих. Речь идет об избрании меры пресечения до вынесения судом решения об экстрадиции.

Такие обстоятельства автор связывает с давлением на оппозиционного политика Сергея Рыбалку, который находится в конфликте с владельцем крупнейшей в Украине сети супермаркетов "АТБ". Чтобы обеспечить продление ареста Савицкой и недопущения предоставления ей статуса политического беженца в Грузию, по словам адвокатов, прилетал лично замгенпрокурора Енин.

"Г-жа Савицкая обратилась с ходатайством о предоставлении политического убежища в Грузии, но ее просьба была отклонена 1 сентября. Ее просьба об освобождении под залог также была отклонена, хотя ее адвокаты предоставили в суд Грузии восемь томов документов, подтверждающих ее невиновность, и заверили их, что она не покинет страну до принятия судебного решения. Судья отказался даже взглянуть на материалы", - отмечает автор материала.

"Мы подозреваем, что Ирина была выбрана в качестве цели, поскольку она одинокая мать ребенка-инвалида, и на нее легче осуществлять давление, чтобы она дала ложные показания", - отмечает адвокат Савицкой Сергей Веснин.

"Власти Грузии разрешили украинским прокурорам допрашивать ее в тюрьме без присутствия адвокатов, тем самым оказав на нее огромное влияние с угрозами пыток и бессрочной разлукой с ее ребенком", - цитируется эксперт по правам человека и правительственных отношений Фред Г. Лебед.

"Коррупция в Украине была в центре внимания в то время, пока МВФ взвешивает вопрос о том, следует ли предоставлять дополнительную помощь раздираемой войной нации. Готова ли Украина к тому, что информация об испытаниях Савицкой выйдет на свет?" - задается вопросом Тодд Вуд в конце своего материала.

Напомним, ранее нардеп Сергей Рыбалка сообщал о давлении на него и бизнес его семьи также со стороны Службы безопасности Украины и Генеральной прокуратуры Украины. В частности, по его словам, глава СБУ в Сумской области Владислав Косинский, который принимал непосредственное участие в давлении на бизнес семьи Рыбалки еще в 2013-14 гг., организовал фальсифицированное уголовное производство и в этот раз. В частности, следователи из Сум непонятным образом якобы обнаружили признаки "финансирования терроризма" на заводах S.Group в Днере и области. 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях