Отчет Кабмина: дорожные работы и удивительная  энергонезависимость

Отчет Кабмина: дорожные работы и удивительная "энергонезависимость"

Гройсман представил отчет работы Кабинета Министров. Фото: kmu.gov.ua

Украинский премьер Владимир Гройсман представил квартальный отчет работы правительства. Приоритеты работы Кабмина все те же: экономический рост, безопасность и оборона, борьба с коррупцией, инвестиции в человеческий капитал.

Представляя результаты работы правительства, Гройсман в очередной раз принялся говорить не о результатах, а о намерениях. Мол, заложенный рост экономики на следующий год в 3% - это рост выпуска продукции на 400 млрд грн, десятки тысяч новых рабочих мест, да еще и рост фонда оплаты труда на 180 млрд грн.

"Цифры - не предельные, их можно увеличивать при условии осуществления системных реформ и изменений", - ударился премьер в мечты.

Большие надежды в правительстве связывают с приватизацией и обновлением системы управления госпредприятиями и госбанками. По мнению Гройсмана, значительным шагом в этом направлении должно стать принятие нового закона о приватизации и дальнейшем использовании системы ProZorro в малой приватизации.

Отдельный пункт повестки дня работы правительства - поддержка агросектора как одной из точек роста экономики. Актуально внедрение программ поддержки фермерских хозяйств и предприятий по переработке сельскохозяйственного сырья, в том числе ориентированных на экспорт.

В этом контексте, отметил премьер, большое значение приобретают логистические возможности страны - порты, аэропорты, железная дорога, дороги.

"Надеюсь, что украинцы замечают, что мы вышли на беспрецедентные объемы выполнения строительных работ на дорогах. В следующем году мы должны на треть увеличить финансирование дорожных работ", - сказал Гройсман.

Премьер может не сомневаться: украинцы, а особенно киевляне, "беспрецедентные объемы" замечают. Столица ежедневно стоит в километровых пробках, и на работу жители Киева теперь добираются в 2-3 раза дольше. 

Важное направление работы - постепенное уменьшение импорта энергоносителей и достижения энергонезависимости. "За 9 месяцев мы остановили падение добычи и нарастили добычу собственного газа на 700 млн кубометров", - сказал премьер.

Правда, эксперты уже устали говорит: вся эта распиаренная "энергонезависимость" - утопия. Даже если забыть, что весь реверсный газ – это, по сути, тот же российский и поверить в то, что он таки европейский, сути проблемы это не меняет: получается, что зависимость от России мы променяли на зависимость от Европы.

Что касается угля, тот тут и вовсе обратная ситуация: за последние три года мы умудрились перейти от "угленезависимости" к полной зависимости от зарубежных поставщиков угля.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Кража картин из Кабмина: как это было и чем может закончиться

В полиции говорят, что реанимировали скандальное уголовное производство, но по факту им никто не занимался.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях