Израиль признал Украину безопасной страной и ускорил процедуру депортации украинских нелегалов

Израиль признал Украину безопасной страной и ускорил процедуру депортации украинских нелегалов

Комментарии: 2
Процедуру депортации ускорят. Фото: serkalaw

МВД Израиля ввело в действие новое правило, позволяющее рассматривать по ускоренной процедуре ходатайства граждан Украины, претендующих на статус беженца в Израиле, и депортировать тех, кто не соответствует указанным критериям. Соответствующее решение МИД и министерства юстиции Израиля вступило в силу 17 октября, пишет DW со ссылкой на израильское издание Haaretz.

По данным министерства, подобный шаг позволит значительно уменьшить количество нелегалов из Украины и сделает более "дружественными" проверки в аэропорту Бен-Гурион для украинских туристов.

В последнее время в Израиле значительно увеличилось количество просьб на получение статуса беженца от граждан Украины, которое достигло 15 тысяч. Только с начала текущего года количество таких поданных украинцами заявлений составило семь тысяч.

Если раньше проверка каждого заявления могла продолжаться несколько лет, то теперь, благодаря статусу безопасной страны, этот процесс продлится всего неделю, отмечает издание.

Соответственно, можно будет значительно скорее депортировать в Украину лиц, которым отказали в предоставлении статуса беженца.

С началом боевых действий на Донбассе израильские ведомства не решались признать Украину безопасной страной, рассматривая каждое заявление на получение статуса беженца от украинцев по существу.

Однако,  несмотря на принятое решение, уроженцы Луганской и Донецкой областей не будут подпадать под статус лиц, прибывших из безопасной страны, поэтому их заявления на получение убежища будут рассматривать, как и до этого времени, по индивидуальной процедуре, отметили представители Управления регистрации населения и миграции Израиля.

Посол Геннадий Надоленко в интервью радиостанции "КАН-РЭКА" заявил, что украинская сторона была партнером в выработке такой политики. Ситуацию, при которой граждане Украины могли без всяких на то оснований претендовать на статус в Израиле, он назвал "ненормальной".

Дипломат также посетовал на то, что вокруг этой проблемы сложилась "целая индустрия нелегальной миграции".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

За месяц из Украины депортировали более 1400 иностранцев

Только за август текущего года Миграционная служба Украины выдворила более 1400 иностранцев. Такие цифры приводит пресс-служба ведомства.

- Иностранцы, которые находятся в Украине, на равных правах с гражданами Украины обязаны уважать и соблюдать украинское законодательство. После того, как закончились основания для пребывания на территории нашего государства, иностранец обязан самостоятельно покинуть территорию Украины в соответствии с требованиями закона, - сказано в сообщении.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях