(17 октября 2017, 10:23)

Сумское СБУ не допустило адвокатов на обыски компании в Днепре – адвокат

Следователи Сумского областного управления СБУ, которые проводят обыски у должностных лиц и в офисных помещениях предприятий группы S.Group в Днепре, не допускают на обыски адвокатов компаний. Об этом в эфире "112 канала" заявил один из адвокатов Руслан Капран.

Ранее сообщалось, что СБУ Сумской области по решению одного из судов в г. Сумы проводит обыски и аресты должностных лиц предприятий группы S.Group в Днепре. Согласно обнародованному ранее пресс-службой S.Group постановлению суда (вынесено в августе 2017 года), следователи в Сумах почему-то  при расследовании деятельности конвертационного центра в этом городе якобы обнаружили неучтенные производственные мощности у предприятия в Днепре. По следователи утверждают, что это предприятие якобы возможно отгружает продукцию на временно оккупированные территории Донбасса. В S.Group назвали обвинения фальсификацией и обратились к СБУ, МВД, Генпрокуратуре с требованием предотвратить возможные провокации и прекратить давление на компанию.

Вечером в понедельник, 16 октября, Сумское УСБУ начало обыски на производственных мощностях, в офисах и в квартирах у топ-менеджмента компаний S.Group. Об этом на своей странице в Facebook написал народный депутат Сергей Рыбалка – его семья управляет группой компаний S.Group. Депутат считает действия СБУ давлением на него как на оппозиционного политика.

По словам адвоката Руслана Капрана, обыски, в частности, проводились у одного из руководителей ООО "Снэк-Экспорт". "Продолжается преследование бизнеса с 2013 года и давление на него. Еще во времена Януковича против этих предприятий были сфабрикованы несколько уголовных дел. СБУ Днепропетровской области занималось делами о якобы уклонении от уплаты налогов, что вообще не сфера их компетенции. Проводились обыски, изымалась техника, фактически было блокирование деятельности предприятия. Потом все эти дела были закрыты за отсутствием состава преступления", - отметил адвокат.

Он добавил, что адвокатов на обыски не допускают. "Приехали адвокаты, приехала полиция, ни одного адвоката не допустили на обыск. Это грубейшие нарушения закона. Во время обысков ничего не нашли, изъяли только ноутбук и два телефона. Человеку стало плохо, приехало две бригады скорой помощи, пытались его госпитализировать. Но следователь не позволил этого сделать", - рассказал Р. Капран.

"СБУ пытается инкриминировать финансирование терроризма компании, которая никогда не работала ни с ДНР, ни с ЛНР, ни с Крымом, с 2014 года не работает в России", - добавил адвокат.

Читайте также другие новости политики.

По мнению представителей S.Group, а также по мнению народного депутата С. Рыбалки, которое он озвучил на своей странице в Facebook, за организацией обысков и фальсификацией обвинений в финансировании терроризма может стоять глава УСБУ в Сумской области Владислав Косинский, который руководил давлением на компании группы еще в 2013-2014 гг. в Днепропетровске. Косинский известен как помощник Сергея Ганжи – начальника департамента "Т" ("политической охранки") СБУ при Викторе Януковиче. Сегодня Ганжа находится в розыске по подозрению в государственной измене. 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях