Президент Чехии заявил, что не будет извиняться за свою позицию по Крыму

Президент Чехии заявил, что не будет извиняться за свою позицию по Крыму

Милош Земан. Фото: REUTERS

Президент Чехии Милош Земан в интервью TV Barrandov заявил, что не извинится за свои слова о "компенсации за Крым", даже если его попросят. Об этом сообщила "Страна" со ссылкой на чешское издание Prague Daily.

- Земан считает, Украина не может потребовать официальных извинений, так как он ясно сказал, что это его личное мнение. Он сказал, что Украина, конечно же, может потребовать, чтобы он извинился, но от это бы отверг, - сказано в материале. 

По словам Земана, он всегда заявлял, что оккупация полуострова Россией была незаконна.

- Но самое важное - Крым находится под контролем России, и я не могу представить ни одного российского правительства, которое отказалось бы от Крыма, - сказал политик. 

Что сказал Земан:

- Крым - это аннексия, без сомнения. Это завершенное дело. По моему мнению, будет какая-то компенсация для Украины - или в финансовой форме, или нефтью и газом, - заявил чешский президент в Страсбурге в своем обращении к ПАСЕ. 

КСТАТИ

В Кремле прокомментировали предложение Земана о "компенсации за Крым"

Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков заявил, что Земан является давним другом Путина, но в отношении Крыма он не прав. 

- В юридическом плане ни о какой аннексии, ни в фактологическом, ни юридическом плане, ни о какой аннексии, конечно, говорить нельзя. Это неверно, и, соответственно, не может идти речи ни о какой компенсации... - сказал Песков.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Гройсман - о "крымской речи" Земана: "Такое сказать мог психически больной"

- Вы знаете, здоровый человек никогда такого не заявит. Глубоко-психически больной, возможно. Но чехи прекрасные, умные люди, наши друзья и партнеры. Среди такой прекрасной нации появляется то, что иногда позволяет себе такие сумасшедшие заявления, - сказал премьер. 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях