Виктор ТИМОФЕЕВ (11 октября 2017, 17:19)
Насколько был убедительным Петр Порошенко в своем выступлении в ПАСЕ

Насколько был убедительным Петр Порошенко в своем выступлении в ПАСЕ

Комментарии: 9
Петр Порошенко. Фото: president.gov.ua

Петр Порошенко сегодня посетил Страсбург, где выступил с трибуны Парламентской ассамблеи Совета Европы, где делал ряд знаковых заявлений.

Ответ чешскому президенту Земану

"Я решительно отвергаю утверждение тех, кто говорит о Крыме, как о завершенном деле. Трибуна ПАСЕ не была создания для призывов об умиротворении, как и не была создана для призывов торговаться территориями за деньги, нефть или газ. Этого не будет никогда".

О референдуме в Крыму

"Я готов говорить о новом референдуме, но сначала полуостров должен вернуться в состав Украины. Я за все, что соответствует Конституции Украины. Вопрос суверенитета - это прерогатива национального референдума. Мы готовы говорить о таком референдуме, но сначала Крым должен вернуться в состав Украины. Провести честный референдум под дулами российских танков невозможно".

О мирном диалоге с Донбассом

"Мирный диалог с населением Донбасса возможен только после вывода российских войск и в присутствии миротворцев. Можете ли вы представить любой диалог на оккупированной территории? Единственная предпосылка для ведения такого диалога – это вывод российских войск. "В любом городе или поселке, где нет русских войск, у нас фантастически прекрасный диалог, не существует ни одной, даже маленькой, проблемы".

О законе об образовании

"Мы не написали ни слова дискриминации языков национальных меньшинств. Мы создаем условия для их изучения. Мы просим только изучать и украинский. Это защита прав всех детей. Можете ли вы представить себе ситуацию, чтобы дети в Великобритании, Германии или Франции не говорят на английском, немецком, французском языках?.. А вы представляете, что 75% выпускников школ в Берегово не сдали экзамен по украинскому языку. Они просто его не понимают. Как они могут продолжать обучение, трудоустроиться в стране, стать госслужащими? Это дискриминация таких детей.

"Я дал приказ Минобразования направить норму (об обучении украинскому языку-ред.) в Венецианскую комиссию для проведения экспертизы. "Я уверен, что мы полностью внедрим в закон выводы Венецианской комиссии", - сказал он.

О возврате российской делегации в ПАСЕ

"Резолюция ПАСЕ (которая исключила российскую делегацию – ред.) устанавливает, что только значительный и видимый прогресс имплементации может стать основой для восстановления полноценного диалога с Ассамблеей на основе взаимного уважения"

"Фактически ни один из критериев не был выполнен Россией. Есть ли основания к возвращению к привычному ведению дел с Россией в ПАСЕ или где-либо еще? Давайте будем искренними. Цель российской агрессии - уничтожить демократию, либеральные свободы и права человека. В одних местах они это делают на танках, в других - фейковыми новостями".

О создании Антикоррупционный суда

"Этот суд будет действовать в случае выполнения четырех предпосылок. Это законодательство, соответствующее нормам украинской Конституции; независимые и беспристрастные члены комиссии, которые будут отбирать судей; профессиональные и добропорядочные кандидаты в судьи; доверие в обществе к новосозданному суду. Сегодня есть вопрос к качеству законопроектов (о создании антикоррупционных судов), зарегистрированных в Верховной Раде".

Мнение политиков и экспертов

Ирина Геращенко, вице-спикер парламента и член украинской делегации в ПАСЕ (Фейсбук)

Петр Порошенко сосредоточился на всех болезненных и важных темах. Это внешняя угроза со стороны РФ, недопустимости признания аннексии Крыма, рассказал о вопросах безопасности на Донбассе. Он четко дал понять, что Украина не будет торговать суверенитетом и сдавать оккупированные территории и будет требовать восстановление территориальной целостности и суверенитета в полном объеме. Он проинформировала об инициативе по миротворцам на Донбассе. Рассказал о внутренних реформах, создании антикоррупционных структур, не обошел тему закона об образовании. Президент акцентировал внимание на том, что этот закон поможет детям нацменьшинств овладеть государственным языком. Чтобы иметь доступ к высшему образованию и стать более конкурентоспособными.  

Руслан Бортник, политолог

- Выступление Порошенко в ПАСЕ превратилось в весьма жесткую экзаменацию политического курса Украины и вышло за рамки языкового закона. Начались вопросы по Минску, Крыму и многому чему другому.  В этом частично виновен сам Порошенко, который вместо отвечать на все вопросы по сути, попытался сыграть на старом приеме – российской агрессии. Президент попытался в очередной раз представить Украину в роли проситель6ницы, которой все должны помогать. 

Ничего нового из уст Порошенко не прозвучало, все было ожидаемо. Он был неубедительным и это не приведёт к разумной резолюции ПАСЕ по Украине. Лучше бы он предложил какие-то конкретные компромиссные варианты для ПАСЕ, например, по тому же языковому вопросу. Закон в Венецианскую комиссию подан, но нет гарантий что ее выводы будут выполнятся. Венецианская комиссия еще в 2015 году раскритиковал закон о люстрации, власть пообещала его изменить, но ничего так и не сделала. 

Что касается его слов в невозможности возврата российской делегации в ПАСЕ, то сейчас руководство думает об обратном. Во-первых, без нее сужается зона влияния ПАСЕ, а во во-вторых. отчисление России составляют около 10 процентов бюджета этой организации.  

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях