За растрату 149 миллионов задержан замминистра Минобороны

За растрату 149 миллионов задержан замминистра Минобороны

За растрату 149 миллионов задержан замминистра Минобороны. Фото: nabu.gov.ua

Национальное антикоррупционное бюро Украины и Специализированная антикоррупционная прокуратура сообщили о разоблачении коррупционной схемы в Министерстве обороны. Цена вопроса  - более чем 149 миллионов гривен из бюджета. Предмет хищения – средства на закупку топлива.

Как сообщили в пресс-службу НАБУ, 11 октября детективы под процессуальным руководством прокуроров Специализированной антикоррупционной прокуратуры провели обыски, в результате которых задержали заместителя Министра обороны и директора Департамента государственных закупок и поставок материальных ресурсов Минобороны.

По версии следствия, в начале 2016-го Комитет по конкурсным торгам Минобороны открыл торги на закупку жидкого топлива. Из всех  лотов выбран наиболее экономичный. 

- 13 и 18 мая 2016 г. между МОУ и победителем конкурсных торгов заключены 14 договоров о поставках для государственных нужд топлива для техники специального назначения за счет средств государственного бюджета на общую сумму более 1 млрд. грн., - сообщает пресс-служба НАБУ. - В течение июня-августа 2016-го без  правовых оснований заказчик и поставщик заключили ряд дополнительных соглашений, согласно которым цена за единицу товара была увеличена в среднем на 16% от начальной цены. В пользу поставщика незаконно были перечислены бюджетные средства на общую сумму 149 млн 339 тыс. грн.

По версии следствия, должностные лица Минобороны находились в сговоре  с представителями коммерческого предприятия. Уголовное производство открыто по  ч.5 ст.191 УК Украины – "Присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением".

В настоящее время решается вопрос об уведомлении подозрения и избрании меры пресечения замминистра и начальнику департамента. В НАБУ обещают разоблачить их соучастников.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях