Испания отклонила декларацию о независимости Каталонии

Испания отклонила декларацию о независимости Каталонии

Комментарии: 1
Голосование в Каталонии. Фото: Reuters

Правительство Испании не признает декларацию о независимости Каталонии. 11 октября кабинет-министров соберется на экстренное заседание, чтобы обсудить дальнейшие шаги. Об этом заявил заместитель премьер-министра Испании Сорайя Саенц де Сантамария, пишет BBC.

Премьер-министр Испании Мариано Рахой заявил, что он не будет вести переговоры с каталонским правительством до тех пор, пока оно не откажется от планов не независимость.

Что дальше?

Есть несколько вариантов развития событий. Первый: премьер-министр Испании Мариано Рахой может распустить каталонский парламент и инициировать досрочные региональные выборы. Это будет беспрецедентный шаг в истории Испании.

Вариант второй: Мадрид может попросить Конституционный суд объявить провозглашение независимости Каталонии неконституционными. Впрочем, ранее запрет суда на проведение референдума каталонские власти проигнорировали.

Вариант третий: Испанское правительство захватит контроль над регионом и арестует главу Каталонии Карлеса Пучдемона. В таком случае Каталония потеряет автономию.

Вариант четвертый: под давлением Испании президент Каталонии откажется от провозглашения независимости.

Это самый серьезный политический кризис, с которым столкнулась Испания после попытки военного переворота в 1981 году.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Независимость Каталонии: Три сценария развития событий

"КП в Украине" выясняла, какими могут быть варианты развития событий и чем в конце концов может закончиться противостояние Мадрида и Барселоны.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях