А им все мало: депутаты хотят повысить себе зарплату

А им все мало: депутаты хотят повысить себе зарплату

Комментарии: 3
Парламентарии считают, что специалисты их уровня достойны получать больше, чем 17 тысяч гривен. Фото: Оскар Янсонс

В Верховной Раде зарегистрировали законопроект №7172, который предусматривает повышение депутатских зарплат с 17 тысяч гривен до практически неограниченной суммы. 

В документе прописано, что должностные оклады парламентариев нужно приравнять к окладам членов Кабинета министров Украины, исходя из размера прожиточного минимума, установленного для трудоспособных лиц на 1 января календарного года. Согласно тексту документа, депутаты будут получать от 10 до 12 прожиточных минимумов в зависимости от должности, что в переводе на гривны означает от 16 до 19,2 тысяч. Так в чем же повышение, спросите вы, если сейчас парламентарии и так получают по 17 тысяч гривен?

Дело в том, что депутаты хотят приравнять к министерским не только оклады, но и получать те же надбавки, что и министры. А вот здесь начинается самое интересное. Например, должностной оклад министра энергетики Игоря Насалика составляет всего 16 тысяч гривен, а вот надбавок он получает на 30 тысяч гривен. Должностной оклад министра инфраструктуры тоже составляет 16 тысяч гривен, а вот надбавок в августе он получил на 96 тысяч гривен. И таких примеров много. 

Кроме того, привязка депутатской зарплаты к прожиточному минимуму означает, что при каждом повышении зарплат для населения, доходы членов парламента тоже будут расти.

Объяснения депутатов

Один из инициаторов законопроекта, член Радикальной партии и заместитель председателя регламентного комитета Олег Куприенко считает, чтобы депутаты не воровали - им нужно платить больше. 

- Например, последняя моя зарплата, я ее получаю на карточной счет,  - 13 тыс. 546 грн 67 коп., в переводе на американский доллар - аж 512 долл. У меня вопрос: вы так дедушку Ленина любите, который рассказывал, что кухарки могут править государствами, или вы вообще живете в другой стране? Если мы хотим, чтобы кухарки правили государством, то давайте не будем никому платить денег. И нормальные люди во власть не придут. Специалистам надо платить достойную зарплату. Если вы хотите, чтобы люди без образования, без умений, без знаний правили государством, давайте будем говорить, что не надо им платить, - они украдут. А если не украдут? Напишут таких законов, что завтра никто не будет жить в Украине, - сказал депутат. 

Об "аж" 512 долларов, которые получает депутат, большинство украинцев могут только мечтать. Средняя зарплата по Украине составляет 7 тысяч гривен или 269 долларов, что в два раза меньше, чем получают депутаты. "Специалистам надо платить достойную зарплату", - сказал депутат. И хочется у него спросить, так когда же украинским специалистам - врачам, учителям, докторам - начнут платить достойную зарплату, или хотя бы такую, как у депутатов сейчас?

Инициаторы законопроекта 

Владимир Арешонков (БПП)

Олег Куприенко

(Радикальная партия)

Дмитрий Лубинец (БПП)

Светлана Войцеховская ("Народный фронт")

Владислав Данилин ("Народный фронт")

Ирина Ефремова ("Народный фронт")

Павел Кишкар (БПП)

Михаил Папиев (Оппозиционный блок)

Сергей Шахов (группа "Воля народа")

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Почему украинцы зарабатывают все больше и больше, но не богатеют

За последние 10 лет средняя зарплата в Украине выросла в 5,5 раз – с 1230 грн. на 1 апреля 2007 года до 6752 грн. на 1 апреля 2017-го (последняя доступная статистика). Кошелек, можно сказать, прямо-таки пухнет от купюр, однако жить лучше мы почему-то не стали.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях