Вспомнить все : журналисты в Администрации президента потребовали от МВД и ГПУ ответов

"Вспомнить все": журналисты в Администрации президента потребовали от МВД и ГПУ ответов

Фото: Politeka

В Администрации президента состоялось заседание Совета по вопросам профессиональной деятельности журналистов совместно с представителями от МВД и ГПУ. Журналисты напомнили правоохранителям о почти сотне нерасследованных случаев препятствования журналистской деятельности и о наиболее резонансных делах. Об этом сообщила директор Института массовой информации Оксана Романюк на своей странице в Фейсбуке. 

- Список кейсов по категориям: Нападения на журналистов (20 случаев), Воспрепятствование (62 случая), Угрозы (25 случаев), и Уничтожение и повреждение имущества журналистов и нападения на офисы СМИ (17 случаев). Эти кейсы мы передали для расследования в МВД и ГПУ", - написала она.

Вспомнили также и резонансное нападение сотрудников госохраны на съемочную группу  проекта "Схемы".

- Мы требуем зарегистрировать дело по ст.171 УК, а не как обращение граждан. Расследовать его и наказать виновных в соответствии с украинским законодательством, - написала она. 

Также говорили о деле Павла Шеремета, так как до сих пор неясно, почему все судебные решения по нему оказались изъяты из публичного доступа. 

- Мы спрашивали, почему закрыли абсолютно все судебные решения по этому делу. По нашему мнению, это неоправданно, и наоборот создается впечатление, что закрыли, чтобы не было критики. Также мы требовали усилить следственную группу зарубежными специалистами, в частности, дешифровки видео. Мы передадим в МВД контакты, по которым они могут обратиться к иностранным представительств для усиления следственной группы, - написала Романюк. 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях