Украина может получить План действий на вступление в НАТО весной 2020 года

Украина может получить План действий на вступление в НАТО весной 2020 года

Комментарии: 7
Фото: пресс-служба президента

"Постоянный комитет Парламентской ассамблеи (ПА) НАТО удовлетворил заявку Украины на проведение весенней сессии ПА НАТО в Киеве, нам предоставили это право в 2020 году. Это не только проявление поддержки Украины ПА НАТО, это свидетельство нашего тесного сотрудничества", - сообщила глава делегации украинского парламента в ПА НАТО, народный депутат от БПП Ирина Фриз.

И этому не помешает тот факт, что сама Украина не является членом НАТО.

- Украинский парламент - член Парламентской ассамблеи НАТО. И согласно статута членом этой ассамблеи могут быть как делегации парламенты стран-членов НАТО, так и делегации парламентов стран-партнеров Альянса, которыми мы и являемся. И проводиться заседания могут в любой из этих стран, что часто и происходит, - рассказал "КП в Украине" бывший представитель Украины в НАТО Владимир Василенко.

Значит ли это, что процесс вступления Украины в НАТО будет активизирован к этому времени? В Украине уже принят закон, который определяет стратегической задачей вступление в Альянс, а президент Петр Порошенко заявил о необходимости проведения всеукраинского референдума по этому вопросу. Так что слово сейчас за самим НАТО.

По словам Владимира Василенко, проведение Ассамблеи НАТО в Киеве дает Украине признание вклада нашей страны в выполнение политики безопасности Альянса, оценкууровня сотрудничества с блоком. А приезд парламентских делегаций стран-членов НАТО позволит установить непосредственный контакт с украинскими политиками, парламентариями, представителями власти, чтобы на месте ознакомиться с украинскими настроениями в отношении НАТО.  А главное – это непрямое подтверждение того, что Украина сама может стать членом Альянса в будущем.

И даже несмотря на то, что решения Ассамблеи НАТО носит рекомендательный характер, факт избрания Киева местом проведения, по словам Владимира Василенко, может приблизить получение Украиной Плана действий по вступлению (ПДЧ) в НАТО и последующее вступление в него Украины.   

- Решения на Ассамблее принимаются всеми делегациями стран-членов НАТО и учитываются руководством Альянса в его решениях. А Украина как член ПА НАТО может предлагать свои резолюции, которые будут рассмотрены этим органом, - считает бывший представитель Украины в НАТО.

Но главное, по словам Владимира Василенко, заключается в том, что на этой ассамблее Украина может непосредственно поднять вопрос о получении Плана действий на членство в НАТО.

- Это будет наилучшая площадка для обсуждения этого вопроса, а ПА НАТО может принять рекомендацию к руководству НАТО с просьбой предоставить Украине ПДЧ. Это будет зависеть от активности украинской делегации и стран членов НАТО, - предполагает Владимир Василенко.

Что же касается перспектив получения ПДЧ в НАТО, то, по его словам, это в значительной мере будет зависеть от всеукраинского референдума по этому вопросу.

- Если большинство украинцев выскажутся за вступление страны в НАТО, руководство Альянса вынуждено буде реагировать на мнение украинского народа. И это может ускорить как получение ПДЧ, так и самого вступление в НАТО, - рассказал Владимир Василенко.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях