Истинным революционером движет великая любовь : правила жизни и борьбы Че Гевары

"Истинным революционером движет великая любовь": правила жизни и борьбы Че Гевары

Че Гевара. Фото: Getty Images

8 октября 1967 года лидера Кубинской революции Эрнесто Че Гевару в рамках спецоперации ЦРУ ранили в бою и захватили в плен в Боливии, а на следующий день его расстреляли. Боливийские власти казнили команданте, чтобы он не сбежал из тюрьмы. К тому же казнь отменяла суд, который бы привлек к Че Геваре и Кубе внимание всего мира. 

За несколько минут до казни у Че Гервары спросили, думает ли он о своем бессмертии. "Нет, — ответил он, — я думаю о бессмертии революции". После этого разговора в комнату к Че Геваре вошёл сержант Теран и приказал выйти всем солдатам, которые охраняли  команданте. "Я знаю: ты пришёл убить меня. Стреляй. Сделай это. Стреляй в меня, трус! Ты убьёшь только человека!", - это были последние слова Че Гевары. 

Теран выпустил в Че Гевару девять пуль: пять в ноги, по одной в правое плечо, руку и грудь, последняя пуля попала в горло.

Место захоронения тела команданте обнаружили лишь в 1997 году. Останки перезахоронили  в мавзолее в Санта-Кларе, над которым возвышается шестиметровая статуя Че Гевары. В годовщину смерти Че Гевары мы вспомнили его известные цитаты.

О революции и революционерах

"Рискуя показаться смешным, хотел бы сказать, что истинным революционером движет великая любовь. Невозможно себе представить настоящего революционера, не испытывающего этого чувства. Вероятно, в этом и состоит великая внутренняя драма каждого руководителя. Он должен совмещать духовную страсть и холодный ум, принимать мучительные решения, не дрогнув ни одним мускулом.

Наши революционеры должны поднять до уровня идеалов свою любовь к народу, к своему святому делу, сделать её нерушимой и целостной. Они не могут снизойти даже до малой дозы повседневной ласки там, где обычный человек это делает. Руководители революции имеют детей, в чьём первом лепете нет имени отца. Их жёны — частица тех жертв, которые они приносят в жизни. Круг их друзей строго ограничен товарищами по Революции. Вне её для них нет жизни". 

"Где-нибудь в лесу, долгими ночами (с заходом солнца начиналось наше бездействие) строили мы дерзкие планы. Мечтали о сражениях, крупных операциях, о победе. Это были счастливые часы. Вместе со всеми я наслаждался впервые в моейжизни сигарами, которые научился курить, чтобы отгонять назойливых комаров. С тех пор въелся в меня аромат кубинского табака. И кружилась голова, то ли от крепкой „гаваны“, то ли от дерзости наших планов — один отчаяннее другого".

"Не следует устраивать волокит с судебными разбирательствами. Это революция, доказательства тут вторичны. Мы должны действовать по убеждению. Они все - банда преступников и убийц".

О развивающихся странах

"Развитие стран, вставших на путь освобождения, должно быть оплачено социалистическими странами. Мы считаем, что братские отношения обязывают сильные страны помогать зависимым и развивающимся странам и строить с ними отношения, забыв о "взаимной выгоде" и мировом рынке, торгашеские цены которого разоряют и без того бедные государства. Как можно говорить о "взаимной выгоде", когда и на сырьё, добытое с таким трудом бедными странами, и на технику, созданную на гигантских автоматизированных заводах, установлены одни и те же цены мирового рынка? 

Если мы введём подобные отношения между государствами с большим индустриально-техническим потенциалом, и нациями, ещё не вышедшими на столь высокую ступень развития, мы признаем, что развитые социалистические страны являются в определённом смысле пособниками империалистов. Социалистические страны должны прекратить молчаливое пособничество эксплуататорам".

Об империализме

"Жестокость империализма — жестокость, которая не знает пределов и не признаёт национальных границ. Зверства США равнозначны зверствам гитлеровских армий, равнозначны зверствам бельгийских парашютистов или французского империализма в Алжире. Поскольку суть империализма заключается в превращении человека в животное. Кровожадное животное! Предназначенное для резни, убийств, уничтожения. Вплоть до уничтожения даже самого образа революционера или партизана любой страны. Они топчут его своими сапогами, потому что даже его образ борется за свободу".

О ценности человеческой жизни 

"Жизнь отдельного человека стоит в миллион раз больше, чем все имущество самого богатого человека на земле".

Натали Кордон "Hasta siempre, Comandante"

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Че Гевару прозвали Свином за то, что он принимал душ прямо в рубашке

Мир помнит Эрнесто в его безупречной зеленой униформе, с широким поясом и в берете. Его стиль одежды стал знаковым. Но на самом деле Че Гевара был оборванцем, невосприимчивым к моде!

Фидель Кастро предал Че Гевару по приказу Москвы?

Бывший кубинский партизан Даниэль Аларкон Рамирес по прозвищу "Кроткий" обвинил кубинского лидера Фиделя Кастро в том, что тот "предал" Эрнесто Че Гевару по приказу Москвы.

 

 

 

 

 

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях