Чего требует профсоюзный майдан

Одним из шагов по защите прав можно назвать пресс-конференцию, которая состоялась 3 октября в информационном агентстве "Интерфакс". Тема пресс-конференции: "Профсоюзный майдан" - очищение от коррупции и реформирования Федерации профсоюзов Украины".

Участники публичного мероприятия призвали граждан присоединиться к процессу очистки и переизбрание верхушки Федерации профсоюзов Украины. Резолюция постановила:

1) высказать недоверие действующим руководителям в лице председателя ФПУ, Григория Осового и заместителя Владимира Саенко, потребовать освободить их с занимаемых должностей;

2) провести прозрачные перевыборы руководства ФПУ, привлекая к процессу активную общественность;

3) нынешнее руководство должно предоставить информацию для публичного рассмотрения о состоянии помещений Федерации профсоюзов Украины, Октябрьского дворца и других подчиненных ФПУ организаций;

4) на период расследования прекратить любые юридические операции от имени Федерации профсоюзов Украины.

В ходе обсуждения темы было решено разобраться, почему трудоспособное население обвиняет заместителя председателя ФПУ, Владимира Саенко и его приспешников в аморальном отношении к профсоюзникам. Дело оказалось не таким простым, как могло показаться на первый взгляд. Кто бы мог подумать, что в центре Киева, где пострадали тысячи невинных людей в борьбе за свободу во время Евромайдана, в бывшем Доме профсоюзов засел ставленник пророссийского олигарха, Дмитрия Фирташа, Владимир Саенко. У господ очень хитрый план - прибрать к рукам Фонд соцстрахования. Дмитрий Фирташ через своего заместителя по Федерации работодателей Украины, Дмитрия Олейника, щедро финансирует попытки изменить Исполнительную дирекцию Фонда социального страхования по временной потере трудоспособности (ФССВПТ). Новое руководство должно будет уйти в негласное подчинение заместителю председателя Федерации профсоюзов Украины, Владимиру Саенко.

Смена руководства Фонда социального страхования по временной потере трудоспособности нужна, чтобы кремлевские боссы Владимира Саенко могли приобрести 7% акций ЗАО "Укрпрофздравница" и 4% акций ПАО "Укрпрофтура" (этими акциями владеет Фонд). После покупки планируется полная приватизация этих профсоюзных объединений. Таким образом, более 80 санаторно-курортных учреждений и около 70 туристических хозяйств по всей территории страны со всеми гектарами земли на берегу рек, морей, озер, а так же вблизи лесных массивов, станут достоянием Дмитрия Фирташа.

Для того, чтобы приватизация стала возможной , единомышленникам Владимира Саенко необходимо получить подписанное решение Правления Фонда о продаже акций ЗАО "Укрпрофздравница" и ЗАО "Укрпрофтур". Такое решение уже есть, за него проголосовали еще в 2004 году. Но по сей день ни один Гендиректор Фонда не пошел на то, чтобы его подписать. Итак, роль Владимира Саенко заключается в том, чтобы заменить действующего Генерального директора Фонда на Валерия Ситайло (зам гендиректора Фонда), который уже дал свое согласие поставить подпись под решением от 2004 года. По мнению юристов, в Украину придет новая волна реприватизации, а точнее, возвращения в госсобственность профсоюзных активов. Ее может спровоцировать недавнее постановление Верховного Суда Украины от №3-107гс14, которым ВСУ встал на сторону киевской прокуратуры. Прокуратура выступала от имени государства в споре с Федерацией профсоюзов за административное здание лечебно-оздоровительного учреждения профсоюзов Украины "Укрпрофздравница" - в Киеве по ул. Шота Руставели, 39-41 (там располагается центральный аппарат организации).

Своей точкой зрения на события с нами поделился митингующий: "Проблема функционального упадка и коррумпированности власти в Федерации профсоюзов Украины возникла не вчера. Последние десятилетия продолжалось хищение имущества ФПУ и профильных профсоюзов. Продолжалось сращивание руководства ФПУ с олигархатом и коррумпированной властью в грязных формах. В результате, из независимого органа, который должен отстаивать интересы трудовых коллективов, ФПУ превратилась в реакционную структуру, которая служит лишь интересам обогащения своего руководства и подменяет настоящие социальные институты". Как видим, граждане настроены решительно отстаивать и защищать свои социальные права.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях