Депутаты приступают к пенсионной реформе: кто и как будет голосовать?

Депутаты приступают к пенсионной реформе: кто и как будет голосовать?

Депутаты приступают к пенсионной реформе: кто и как будет голосовать?. Фото: Униан

3 октября народные депутаты работают ударно, уже приняли судебную реформу и теперь готовы взяться за наши пенсии. "КП в Украине" изучила фракционные настроения накануне сверхважного голосования.

Готова поддержать правительственную пенсионную реформу родная премьеру Владимиру Гройсману фракция "Блок Петра Порошенко".

- На кону судьба 9 миллионов пенсионеров, которые могут уже в этом месяце получить повышенные пенсии, а пенсионная система получить новые механизмы для эффективного функционирования. Поэтому нужно как можно скорее рассмотреть соответствующий законопроект, - заявил глава фракции БПП Артур Герасимов.

Результативное голосование обещают показать и представители фракции "Народный фронт". Фронтовики даже проводят параллели: сорвется принятие пенсионной реформы – приблизятся досрочные парламентские выборы.

- Очень важно, чтобы наша осень реформ не превратилась в зиму. Мы не должны идти на попятную перед популистами, которые саботируют работу Верховной Рады и прикладывают максимум усилий для досрочных (парламентских, - авт.) выборов. Не дадим им сорвать проведение пенсионной реформы, - добавил глава фракции "Народный фронт" Максим Бурбак.

Депутаты от фракции "Радикальная партия" нажмут зеленые кнопки "за" пенсионную реформу, если правительство прислушается к их требованиям. Таковых основных два: повысить с 1 октября прожиточный минимум не на 5, а на 15%, а с 1 января 2018 года минимальную зарплату установить на уровне 5 тысяч гривен.

- 3,5 миллиона украинских пенсионеров получают пенсию на уровне прожиточного минимума. Если правительство выполнит наши требования, то уже с 1 октября все эти достойные люди, которые всю жизнь честно работали, дополнительно к пенсии получат, как минимум, по 200 гривен. И, конечно же, большая легальная зарплата - большая пенсия. Очень многие украинцы из-за жадности работодателей получали зарплаты в конвертах. Как результат имеют мизерные пенсии, - парировал главный радикал страны Олег Ляшко.

Категорически против пенсионной реформы авторства правительства Гройсмана выступают в команде Юлии Тимошенко. Народные депутаты от "Батькивщины" утверждают, что законопроект выписан так, что позволяет украсть трудовой стаж у многих категорий украинцев.

- Если бы наша фракция не подала сотни поправок к пенсионному законодательству, то… у нас бы и дальше мужчины за службу в армии не получали бы пенсионный страховой стаж. Не получали бы его и женщины, которые находятся в отпуске по уходу за новорожденными. У нас бы и дальше десятки лет потеряли колхозники, так как у них при советской власти не было трудовых книжек.  В Документе очень много недочетов, которые нужно устранить, - обосновал позицию фракции народный депутат Сергей Соболев.

Даже под пушечным прицелом не будут голосовать за пенсионную реформу Гройсмана "оппозиционеры". В "Оппозиционном блоке" документ называют "большим обманом". Утверждают, что в нем заложено повышение пенсионного возраста.

- Документ предусматривает повышение страхового стажа, что равно повышению пенсионного возраста. Если реформа будет принята, то уже в 2018 году многие украинцы недополучат пенсии, - утверждает глава фракции "Оппозиционного блока" Юрий Бойко.

Негативно настроены и во фракции "Самопомич". По словам ее лидера Олега Березюка, после такой пенсионной реформы многие украинцы просто не увидят (не доживут) пенсии. Больше всего пострадают те, чья трудовая деятельность совпала с развалом СССР. Тогда многие предприятия закрылись. Люди оказались на улице. А чтобы прокормить семьи, они массово шли торговать на базар и работали без трудовых книжек. А это означает, что у них банально не будет хватать страхового стажа, необходимого для получения пенсии.

Выжидательную позицию заняли депутаты от депутатской группы "Видродження". Они очень мягко критикуют пенсионную реформу, что символизирует о готовности результативно голосовать, если им будет предложен какой-то "пряник" от правительства. Тем более, что дело идет к рассмотрению госбюджета.

- Повышение пенсий все равно будет. И деньги на это в госбюджете есть. Принимайте решения и повышайте пенсии, а не делайте заложником парламент, - заявил глава депгруппы Виктор Бондар.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях