Александр ГОЛОВАСТОВ (29 сентября 2017, 17:10)
 Каждого гражданина Украины после кассы обыщут : в Польше разгорелся большой скандал

"Каждого гражданина Украины после кассы обыщут": в Польше разгорелся большой скандал [фото]

Комментарии: 4
Фото: Фейсбук

В Польше разгорелся большой скандал после того, как владелец супермаркета в городе Берлинек Ежи Битель повесил в магазине табличку, дискриминирующую украинцев. Табличка на польском и украинском гласила: "Каждый гражданин Украины, пойдя кассу, будет проверен".

Польский Центр мониторинга расистского и ксенофобского поведения уже написал обращение в местную прокуратуру и посольство Украины в Польше. Об этом сообщил телеканал 112 Украина

По словам Бителя, в его магазине постоянно происходят кражи и, как он утверждает, воруют в основном украинцы. Накануне из магазина стащили две сумки, и вором оказался украинец. Это стало последней каплей, и хозяин заведения приказал повесить злосчастную табличку. После шквала критики в соцсетях Битель снял объявление и попытался оправдаться. 

- На самом деле она висела сутки, но ее уже сняли. Я сказал сделать ее под влиянием импульса, слишком быстро. Не таким должно было быть содержание таблички. Искренне извиняюсь перед всеми, кто чувствует себя оскорбленным. Таблички с таким содержанием не может быть, - сказал он.

Польский Центр мониторинга расистского и ксенофобского поведения такие доводы не убедили. 

- В срочном порядке мы информируем об этой ситуации прокуратуру, омбудсмена и посольство Украины в Польше. Это скандальный пример дискриминации по признаку гражданства. Мы сделаем все возможное, чтобы ответственные за публикацию этой таблички и лицо, осуществляющее угрозы, ответили. На данный момент наш юридический отдел готовит уведомление о правонарушении, - сказано в сообщении. 

Многие пользователи-поляки были искренне возмущены и их комментарии набирали в соцсетях по несколько сотен "лайков":

- Имеют ли они на это право? Скандальная ситуация, какой же это магазин? - написала пользователь Houoa Ania Hania.

- Ожидаю, что и в Великобритании будут делать такие же карточки для поляков, которые в эмиграции, - написал Janek Kaczmarski.

- У меня есть ежедневные контакты с гражданами Украины на работе. Это в основном сотрудники крупных компаний, связанных с технологиями и IТ. ВСЕГДА я слышу от них доброе утро, спасибо, они вежливы и культурны, - написала Аngelina Annais Paul. 

- А мы сами обламываемся за границей, как они плохо относятся к нам, и  рассказывают нам о поляках-ворах, - написала Sylwia Albin.

- Такой красивый город и такие ужасные надписи. Шок и многое другое, - написала пользователь Жужа Шол. 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях