Новым послом США в России стал миллиардер, мормон и отец семерых детей

Новым послом США в России стал миллиардер, мормон и отец семерых детей

Комментарии: 4
Джон Хантсман. Фото: REUTERS

Новым послом США в России стал 57-летний Джон Хантсман, бывший представитель Америки в Китае и Сингапуре и экс-губернатор штата Юта. Его кандидатуру единогласно утвердил Сенат Конгресса США.

- Для меня это честь — служить служить нашей великой стране на посту посла США в России. С нетерпением ожидаю возможности приступить к выполнению обязанностей в американском посольстве в Москве, - написал Хантсман в Твиттере.

Кандидатуру Хантсмана на место посла в России выдвинул президент Дональд Трамп. 

Занимает жесткую позицию в отношении России

Главное отличие Хантсмана от предшественника Джона Теффта заключается в том, что он не знает русский язык и никогда не интересовался событиями в России. Тем не менее, судя по нескольким цитатам Хантсмана, он занимает жесткую позицию в отношении России. Дипломат признает необходимость сотрудничества с РФ по ряду важных вопросов, но настаивает на объективном восприятии РФ. Он критиковал мягкую позицию экс-президента США Барака Обамы в отношении России.

- Политика администрации Обамы по вопросу России - это плохой подход, потому что она опирается на ложь. Это Потемкинская полиция. Необходимо работать с Россией, чтобы развивать более дружеские отношения, но мы не должны притворяемся, что Кремль для нас партнер больше, чем он есть на самом деле, что он более демократичный, чем на самом деле, что он более уважительно относится к правам человека и меньше угрожает соседям, чем это есть на самом деле. Когда мы это делаем, как это сделал президент Обама, мы подрываем тех в России, которые видят демократическое будущее своей страны. Мы сообщаем о терпимости к своей гегемонистской политике, в том числе к Грузии и Украине. Мы подрываем критику деспотов в других странах мира, - говорил Хантсман, цитата по Vox.

Дипломат считает, что США и Россия должны сосредоточиться на вопросах контроля над вооружениями, Иране и потребности Америки в Афганистане.

Хантсман поддерживает президента США Дональда Трампа. Однако после скандала со словами Трампа о том, что он может "хватать женщин за промежность" из-за своего статуса, Хантсман заявил, что тот должен выйти из президентской гонки. 

Миллиардер и отец семерых детей

Джон Хантсман с 1992 по 1993 год работал послом в Сингапуре, куда его отправил Джордж Буш. Хантсман стал самым молодым послом за последние 100 лет - ему было 32 года. С 2005 по 2009 года два раза избирался послом штата Юта.

С 2009 по 2011 работал послом США в Китае, так как говорил на китайском и жил на Тайване. Пытался выдвинуться в президенты США от Республиканской партии, но не прошел праймериз. С 2014 года Хантсман возглавляет Atlantic Council — аналитическую организацию, которая занимается отношениями США и Европы. Ее представители вовлечены в процесс сбора доказательств присутствия российских военных на востоке Украины. 

Хантсман - из семьи миллиардера. Его отец является основателем и действующим руководителем химической компании Huntsman Corporation, капитал которой оценивают в 6,5 миллиарда долларов. Компания владеет предприятиями и в России. Джон Хантсман женат, у него семеро детей, двое из которых приемные. Семья Хастамана придерживается мормонизма. Это религиозное течение базируется на смешении некоторых принцнипов христианства и язычества. Изначально в нем, например, практиковалось многоженство, из-за чего некоторые религиозные эксперты считают его сектой. Сам Хантсман в одном из своих интервью заявлял, что мормонское движение не налагает монополии на его духовную жизнь. 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях