Украинская  Екатерина Вторая  почти построила коммунизм в поселке у Черного моря

Украинская "Екатерина Вторая" почти построила коммунизм в поселке у Черного моря

Комментарии: 4
Порт Хорлы был единственным незамерзающим портом на Черноморском побережье Украины и круглый год принимал корабли. Фото: katiusha.com.ua

О небольшом селе Хорлы как о курорте на Черном море украинцы узнали сравнительно недавно. А о том, что своим основанием Хорлы обязаны женщине, знают и вовсе немногие. 

Любовь на троих

Софья Богдановна Фальц-Фейн (в девичестве Кнауф) родилась в Екатеринославе (ныне Днепр) в семье русских немецких колонистов, переселившихся сюда еще в XVIII веке. Когда предки Софьи обосновывались в городе на Днепре, на юг Украины прибыл на поселение Йохан Фейн. Приехал с одной парой сапог, но уже к середине XIX века у его сына Фридриха было крупнейшее в Российской империи овцеводческое хозяйство, один из лучших конных заводов, поместье Аскания-Нова и большое имение в Преображенском. Наследник всего этого богатства, старший сын Фридриха Фальц-Фейна - Эдуард был завидным женихом. Поскольку русские немцы соблюдали обычай заключать браки между "своими", то выбирать себе невесту молодой барон вместе с отцом и младшим братом Густавом отправился в Екатеринослав, где была самая большая немецкая колония. 

Визит Фальц-Фейнов вызвал в городе сумасшедший ажиотаж. Семьи спешно готовили дочерей на выданье к смотринам. Впрочем, Эдуарду сразу приглянулась семнадцатилетняя дочь самого богатого немца-коммерсанта - Софья Кнауф. Красивая, образованная - разговаривала на нескольких языках, пела и играла на фортепиано. Одна незадача - в красавицу влюбился и младший Густав. И эта любовь оказалась взаимной. Софья честно сообщила о своем выборе Фридриху Фальц-Фейну и обоим братьям. Несмотря на то что влюбленные, стараясь соблюсти традиции, обещали подождать с женитьбой, пока старший Эдуард не найдет себе новую невесту, Фридрих был непоколебим. Он заставил Густава отказаться от Софьи, и той пришлось выйти замуж за Эдуарда.

Четырнадцать лет Софья была образцовой женой и хозяйкой, родила Эдуарду шестерых сыновей и дочь. А потом, устав притворяться, уехала к Густаву в Вену. Эдуард на измену жены махнул рукой и все реже стал появляться в имении. А в 1883 году барон заболевает и умирает, но перед смертью просит брата позаботиться о супруге и детях. Выдержав положенный траур, Софья наконец вышла замуж за Густава. 

В любви и согласии пара прожила семь лет. Густав выстроил в их имении в Преображенском беломраморный дворец на 60 комнат, в которых останавливались именитые гости. Семья была дружна с Айвазовским, для него была выделена отдельная комната под студию. Его картины украшали все поместья Фальц-Фейнов. Однако счастье длилось недолго. В 1890 году умирает Густав, и дважды вдова становится наследницей огромного состояния. 

Памятник Софье Богдановне возвышается в небольшом сквере в центре села.
Фото: РУДЕНКО Ирина

Владелица заводов и пароходов

Софья Богдановна разворачивает такую предпринимательскую деятельность, которая и не снилась ее мужьям. В течение нескольких лет она увеличивает поголовье овец, развивает птицеводство, открывает винный завод в Преображенском, конфетную фабрику в Дофино (ныне село Раздольное) и один из крупнейших в Украине консервный завод в Одессе. На эмблеме мясных и рыбных консервов изображена золотая рыбка на велосипеде, и прозвище "Золотая рыбка" навсегда "прилипло" и к самой Софьей Богдановне. 

Поскольку поместья находились вблизи Черного моря, Софья усиленно ищет место для строительства собственного порта, через который можно вывозить продукцию на продажу. В сильные морозы "мертвыми" становились все черноморские порты: замерзали Одесса, Херсон и Николаев. Иностранные корабли надолго застывали у причалов. Идеальную бухту помещица обнаружит вблизи маленького острова в Каркинитском заливе. Подогреваемое природным горячим источником острова, море вблизи него не сковывало льдом.

Баронесса прикажет соединить остров с материком насыпью и в 1897 году начнет строительство порта под названием Хорлы. Совсем скоро у его причалов будут круглогодично принимать корабли, а сам порт разрастется в поселение. 

Старожилы села рассказывают, что основным грузом, который экспортировался из Хорлов, был хлеб, он имел большой спрос за границей, и обороты торговых операций росли с немыслимой скоростью. Погрузка зерна и разравнивание его в трюмах оплачивалось по-царски: если обычно мужик получал в день по 25-30 копеек, то на этих работах плата составляла по 1- 1,5 рубля в день. 

Софья Богдановна всячески поощряла создание новых семей в Хорлах, даже собственноручно шила невестам подвенечные платья. Для детей были открыты бесплатные трехгодичные гимназические классы, талантливым баронесса оплачивала дальнейшее обучение. Порт очень быстро превратился в цветущий поселок с огромным количеством диковинных растений, прудами, аккуратными домиками. Были открыты училище и гостиницы, бесплатная столовая и бальный зал, а вечерами над темным парком загорались огни кинотеатра. Действовали устричный завод, мельница и метеостанция, была проложена телеграфная линия. Для ведения торговли был открыт собственный монетный двор!

Вместе с поселком росло и портовое хозяйство Фальц-Фейн. В еженедельнике "Вестник финансов, промышленности и торговли", который издавался в Петербурге, систематически размещались докладные уведомления об отправке грузов из Хорлов за границу. На протяжении 1909-1911 гг. список держав, которые получили грузы с Хорловского порта, значительно расширился. В него вошли Англия, Франция, Германия, Италия, Норвегия, Дания, Голландия, Бельгия, Швеция, Греция, Австро-Венгрия. 

Чтобы увеличить объемы грузов, баронесса задумывает строительство железной дороги, которая соединила бы Хорлы с государственной железной дорогой. Однако планам "местной Екатерины Второй", как называли ее жители Хорлов, не суждено было сбыться. 

Софью Богдановну Фальц-Фейн называли хозяйкой южных степей. Фото: artkavun.kherson.ua

Осталась, не захотев бросить бизнес

В 1919-м в поселок приходят большевики. К тому времени Софья Богдановна была уже пожилым, но еще деятельным человеком. 16 июня 1919 года 84-летняя хозяйка имения, благодетельница всего Таврийского края находилась в конторе порта. По одной из версий, именно там ее настигла смерть: большевики застрелили помещицу. Долго искали ее богатство, перерывая полуостров, но ничего не нашли - все деньги были вложены в порт и пароходство. 

Баронесса была похоронена на местном кладбище при большом стечении народа под предводительством православного священника и крестного хода с крестами и хоругвями. Дорога к кладбищу была усыпана цветами… 

Кстати

Дело "жизни" - заповедник Аскания-Нова 

Единственным "вещественным" памятником замечательной семьи Фальц-Фейн остался заповедник Аскания-Нова, основанный сыном Софьи - Фридрихом. За успешную учебу родители разрешили Фридриху устроить в поместье несколько вольеров с дикими животными. Детское увлечение юного Фридриха вскоре стало делом его жизни. Насмотревшись на заграничные зоопарки, в 1883 году молодой барон основывает первый в мире экозаповедник в Аскании-Нова. Провел в Асканию водопровод, телеграф, телефон, электрическое освещение, построил почту, больницу, создал большую библиотеку. С каждым годом зоопарк становился все больше - в начале ХХ века в нем удерживалось 58 видов млекопитающих и 344 вида птиц. За животными ухаживали 100 работников, а 10 квалифицированных экскурсоводов показывали гостям парка все его чудеса. Сегодня биосферный заповедник Аскания-Нова является одним из "7 природных чудес Украины", а также входит в сотню самых известных заповедников мира. 

При подготовке материала использована информация с сайтов: http://www.geocaching.su, http://artkavun.kherson.ua, http://ap-hram.org.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Политика

Сербское правительство передумало вводить комендантский час - ввели запрет на скопление людей
Сербское правительство передумало вводить комендантский час - ввели запрет на скопление людей

Ужесточение карантина в Сербии спровоцировало волну протестов.

Мэр Сеула, тело которого обнаружили в лесополосе, оставил предсмертную записку и попросил кремировать его
Мэр Сеула, тело которого обнаружили в лесополосе, оставил предсмертную записку и попросил кремировать его 27

Пак Вон-Сун попросил прощения у своей семьи за причиненную боль.

Работник прокуратуры разбил телефон участника мирной акции под САП
Работник прокуратуры разбил телефон участника мирной акции под САП [видео] 130

Человек, которого участники мирной акции под САП идентифицировали как прокурора, выбил из рук и разбил телефон одного из митингующих.

Происшествия

В Киеве голый мужчина сбежал из инфекционки, а в Ужгороде другой - проглотил вилку
В Киеве голый мужчина сбежал из инфекционки, а в Ужгороде другой - проглотил вилку 52

Также в июне хирурги Закарпатья извлекли из пациента навесной замок.

В Бориславе будут судить врачей, по вине которых умерла роженица
В Бориславе будут судить врачей, по вине которых умерла роженица 131

На скамье подсудимых предстанут четыре специалиста в белых халатах.

В Краматорске полицейские грабили наркоторговцев и продавали наркотики сами
В Краматорске полицейские грабили наркоторговцев и продавали наркотики сами 68

Кроме того, правоохранители требовали взятку за непривлечение нарушителей к ответственности.

Экономика

Пятнашки для Петрашко. Странные  игры  министра экономики Петрашко вокруг Гоструда
Пятнашки для Петрашко. Странные "игры" министра экономики Петрашко вокруг Гоструда 55

За последние полугода в Государственной службе Украины по вопросам труда сменилось два начальника.

МВФ предостерег Украину: иногда хорошая финансовая политика непопулярна, а некоторые политики стремятся стимулировать быстрый рост
МВФ предостерег Украину: иногда хорошая финансовая политика непопулярна, а некоторые политики стремятся стимулировать быстрый рост 130

В Фонде настаивают на плавающем валютном курсе - то есть, без привязки его к параметрам бюджета Украины.

Платных дорог в Украине пока не будет: хорошо это или плохо?
Платных дорог в Украине пока не будет: хорошо это или плохо? 251 1

Владимир Зеленский считает, что украинцы не готовы к тому, чтобы в стране появлялись платные дороги.

Общество

Базу отдыха в Кирилловке, где отравились дети, продают за 1,5 миллиона долларов
Базу отдыха в Кирилловке, где отравились дети, продают за 1,5 миллиона долларов 156 1

Причиной заболевания в "Днепровских зорях" стал сальмонеллез.

 Минздрав: алгоритм обучения детей в следующем учебном году разработаем в течение 10 дней
Минздрав: алгоритм обучения детей в следующем учебном году разработаем в течение 10 дней 115

Сразу после разработки правила представят общественности.

Синоптики дали прогноз погоды в Украине на выходные
Синоптики дали прогноз погоды в Украине на выходные 220

Впереди два дня жары, но затем станет полегче.

Светская хроника и ТВ

 Время и стекло  показали свой  Прощальный танец
"Время и стекло" показали свой "Прощальный танец" [видео]

Дорофеева и Позитив назвали песню саундтреком к гастрольному туру "Финальные титры".

Илон Маск передумал поддерживать Канье Уэста на выборах в США
Илон Маск передумал поддерживать Канье Уэста на выборах в США 20

Рэпер будет участвовать президентской гонке в качестве независимого кандидата.

Факт. Маша Єфросиніна та WOG зберуть 3,4 млн грн. на придбання обладнання для НІССХ ім. М.Амосова
Факт. Маша Єфросиніна та WOG зберуть 3,4 млн грн. на придбання обладнання для НІССХ ім. М.Амосова 35

15 липня стартує "Дорога добра" – соціальний проект компанії WOG в партнерстві з Українською біржою Благодійності, БФ "Твоя опора" і Машою Єфросиніною.

Спорт

Ибрагимович: Я - игрок не для Лиги Европы. В  Милане  не останусь
Ибрагимович: Я - игрок не для Лиги Европы. В "Милане" не останусь 55

У Златана истекает в августе контракт с "Миланом"

Леониду Буряку – 67. Единственный тренер, опустивший Шевченко на землю
Леониду Буряку – 67. Единственный тренер, опустивший Шевченко на землю 240

Пятикратный чемпион СССР, обладатель Кубка и Суперкубка УЕФА в составе киевского "Динамо" отмечает 67-й день рождения

Экс-динамовцы Гармаш и Кравец забивают в чемпионате Турции, играя друг против друга
Экс-динамовцы Гармаш и Кравец забивают в чемпионате Турции, играя друг против друга 42

Мячи Артема Кравца и Дениса Гармаша украсили противостояние "Кайсериспора" с "Ризеспором" в чемпионате Турции