Александра Ефремова не выпустили из СИЗО теперь из-за  Торнадо

Александра Ефремова не выпустили из СИЗО теперь из-за "Торнадо"

Комментарии: 2

Пока в общественность обсуждает освобождение из СИЗО под домашний арест экс-мера Славянска Нели Штепы и арест бывшего министра юстиции Александра Лавриновича, в деле оппозиционного политика Александра Ефремова спустя более года – все без изменений. На очередном судебном заседание в Старобельском районном суде Луганской области 21-22 сентября 2017 года политика в шестой раз еще на два месяца оставили под арестом.

Доводы прокуратуры все те же

Ходатайство о продлении ареста Александра Ефремова подал ведущий дело прокурор Павел Кожуховский. Он заявил – нужно оставить обвиняемого под стражей, так как он может сбежать из Украины и воздействовать на свидетелей. Аналогичные доводы прокурор приводил и два месяца назад, и четыре, но на этот раз добавил: свидетель Николай Цукур, заместитель командира расформированного добровольческого батальона "Торнадо", осужденный к 9 годам лишения свободы за совершение особо тяжких преступлений против мирного населения в зоне АТО, сообщил в прокуратуру о якобы давлении на него со стороны Ефремова.

- Об этом он написал в заявлении, которое находится в прокуратуре на рассмотрении, - сказал Павел Кожуховский. – Поэтому есть опасения, что может быть давление и на других свидетелей.

Правда копию заявления "торнадовца" Цукура прокурор суду так не предоставил.

- Риски, согласно которым нашего подзащитного нельзя отпустить под залог либо домашний арест, ничем не обоснованы со стороны прокуратуры, - уверяет один из адвокатов обвиняемого Александр Мельник. - Павел Кожуховский указывает лишь на догадки, что наш подзащитный может бежать и т.д. Это абсурд. Александр Ефремов давным-давно мог уехать из страны при желании, но в отличии от многих, оставался здесь. Оставаться в стране, зная, что преследования будут, значит оставаться настоящим мужчиной и патриотом.

Судебное расследование ведется восемь месяцев, досудебное длилось шесть. Обвиняемый Александр Ефремов год и два месяца находится в Старобельском СИЗО. Сколько еще будет длиться процесс, прокурор Павел Кожуховский ответить затрудняется.

- Из заявленных 73 свидетелей допросили 27. В октябре предстоит допросить 10-15 свидетелей. Затем необходимо изучить материальную базу доказательств. Это17 томов, суд пока рассмотрел полтора тома, - объясняет он ситуацию. - Все зависит от суда, как быстро он сможет рассмотреть дело. Но точно займет не меньше пяти-шести месяцев.

"Я стал заложником власти"

Сам Александр Ефремов узнав о решении суда оставить его под стражей еще на два месяца заявил нашему корреспонденту:

- Я не исключал, что будет такое решение. В моем деле заинтересованы представители действующей власти. Хотя с юридической точки зрения у суда давно исчерпаны возможности содержать меня под стражей.

Я поражен, в каком состоянии находится правосудие, если не приводя доказательств вины, только на основании обвинения, человека годами можно держать за решеткой! Сталинский прокурор Вышинский говорил, что признание – вершина доказательств. При нынешнем прокуроре Луценко украинская прокуратура пошла дальше – теперь даже признаний не нужно, достаточно состряпать обвинение и "независимые суды" примут решение.

По его словам, за 14 месяцев его пребывания в СИЗО сторона обвинения не предоставила доказательства ни одного противоправного действия с его стороны. От свидетелей также никаких показаний, указывающих на его вину.

- Находятся свидетели, которые ни разу в жизни даже меня не видели. Из допрошенных 27-ми человек никто не указал ни одного факта обвинения в мою сторону, - объясняет экс-депутат. - Я уже не говорю о том, что ни один документ из материальной доказательной базы не оформлен в соответствии с нормативами УПК (ни видеоносители, ни соответствующие лицензии, ни экспертизы).

Более подробно о нарушениях норм УПК нам разъяснил защитник Евгений Солодко. - Нарушений очень много. Начиная от незаконного задержания политика до оформления документов в деле. Например, копии документов обвинения заверял прокурор, который не включен в группу, ведущую дело Ефремова, - говорит Солодко. - В деле есть 60 Гигабайт видеоматериалов. Но не понятно, откуда они взяты? Нигде не указано. Это какое-то смонтированное видео из ютуба, а не оперативная съемка МВД. Где оригинал этих записей? Прокуратура до сих пор не может ответить на эти вопросы. Так же в дело приобщены материалы из других криминальных производств. Например, по делу экс-президента Януковича и т. д.

Александр Ефремов уверяет - его дело до конца так и не исследовано в суде.

- После того, как изучили полтора тома, моя защита обратилась с ходатайством в суд, чтобы прокуратура предоставила доказательства по каждому обвинению. Спустя некоторое время прокурор Кожуховский сказал, что не может этого сделать. Причины не указал, - сказал Александр Ефремов. Вот такое правосудие.

 

"Автоматически продлевать арест незаконно"

Адвокаты Александра Ефремова заявляют, что продление содержания их подзащитного под стражей является абсолютно незаконным.

- Это продление по сути является автоматическим, а оно запрещено законом Украины и Конвенцией прав человека, - говорит защитник Андрей Смирнов. - Суд обязан заново оценить и взвесить все риски, доказательства, которые уличают человека в совершении какого-нибудь правонарушения. А сторона обвинения (прокурор), которая подала ходатайство о продлении, должна обосновать свое требования и объяснить возможными рисками. Прокурор этого не сделал.

- Да, но как же не сделал, если появились новые показания "торнадовца" Цукура? – возник у нас резонный вопрос.

- Прокурор заявил, что ведется уголовное производство по заявлению свидетеля Николая Цукура, на которого якобы было воздействие со стороны нашего подзащитного. Обращаю внимание, в суде Павел Кожуховский ответил, что не намерен предоставлять никаких данных из этого уголовного дела, - терпеливо объяснил Смирнов. - Подчеркиваю, в то же время прокурор сказал, что ни в каком процессуальном статусе в этом деле Александр Ефремов не находится. По мнению юристов, ни единого доказательства нет против Ефремова нет, а дело рассыпается с каждым судебным заседанием, вот процесс и затягивают.

 

ВАЖНО! Свидетели меняют показания

Адвокат Александр Лысак обратил внимание, что в процессе слушания некоторые свидетели начинают менять показания. Так один из ключевых свидетелей обвинения, бывший начальник ГУ МВД Украины в Луганской области генерал-лейтенант милиции Владимир Гуславский, якобы недавно изменил свои показания.

- Буквально неделю назад, 10-13 сентября на допросе, Гуславский неожиданно изменил свои показания. Сказал, что 10 марта созванивался с Александром Ефремовым и получил от него приказ провести референдум в Луганской области, - рассказывает Лысак. Однако, почему-то Гуславский не помнит с какого телефона он звонил нашему подзащитному. Я специально проверил: в 14-м томе дела никаких доказательств, что был подобный телефонный звонок, нет. Почему свидетель поменял показания сейчас, можно только догадываться.

По словам адвоката, Гуславский с 2005 года был представителем Юрия Луценко в Луганской области. Якобы именно из-за его позиции невмешательства и произошел захват Луганского СБУ.

КСТАТИ

Интересная деталь: суд отклонил ходатайство вызвать на допрос свидетелей, которых заявили адвокаты защиты. В то время, как названные свидетели со стороны обвинения суд поддержал. Их допрос запланирован на 17-19 октября.

 

СПРАВКА

В чем обвиняют политика

Против Александра Ефремова ГПУ возбудила пять уголовных производств. Это организация захвата Луганской обладминистрации, пособничество путем предоставления советов при захвате здания Луганского управления СБУ, организационная поддержка террористической организации "ЛНР", изменение территориальных границ Украины и измена Родине.

Ефремов был задержан 30 июля 2016 года в киевском аэропорту "Борисполь". 01 августа 2016 года Печерский суд принял решение арестовать депутата сроком на 2 месяца без права внесения залога. В январе обвиняемого конвоировали из Киевского СИЗО (где пробыл 5 месяцев) в Луганскую область, по месту совершения преступления. Сейчас дело ведет коллегия судей Старобельского районного суда Луганской области. Это Александр Пелых, председатель, Игорь Кудрявцев и Елена Ткач.

Политика

Умер бывший премьер-министр Украины Виталий Масол
Умер бывший премьер-министр Украины Виталий Масол 42

Также он председателем Совета Министров УССР с 1987 по 1990 годы.

Климкин предлагает ввести наказание за два паспорта
Климкин предлагает ввести наказание за два паспорта 56

Министр выступает за создание нового закона о гражданстве.

Порошенко подал в суд на BBC за статью о проплаченной встрече с Трампом
Порошенко подал в суд на BBC за статью о проплаченной встрече с Трампом 177 1

The Telegraph опубликовал подробности скандальных разбирательств.

Происшествия

В Одессе вооруженные грабители напали на инкассаторов, двое раненых
В Одессе вооруженные грабители напали на инкассаторов, двое раненых 67

Полицией по городу введен оперативный план перехвата "Сирена".

В Запорожской области на шахте  Эксплуатационная  погиб рабочий
В Запорожской области на шахте "Эксплуатационная" погиб рабочий 110

Создана специальная комиссия для расследования обстоятельств несчастного случая.

В России столкнулись два микроавтобуса, пострадали шестеро украинцев 239 1

Трое пострадавших находятся в реанимации. Их состояние оценивается как тяжелое.

Экономика

 Укрпочта  может прекратить доставку пенсий в случае отказа в повышении тарифа
"Укрпочта" может прекратить доставку пенсий в случае отказа в повышении тарифа 269

С января 2019 более 4,5 миллионов человек могут не получить свою пенсию, так как Пенсионный фонд отказывается оплатить хотя бы себестоимость ее доставки.

Переговоры с МВФ: транш в обмен на бюджет
Переговоры с МВФ: транш в обмен на бюджет 690 1

В фонде решили обезопасить себя от возможного обмана со стороны чиновников.

В Японии украли криптовалюту стоимостью 60 миллионов долларов
В Японии украли криптовалюту стоимостью 60 миллионов долларов 156 1

Оператор биржи "Zaif" не заметил хакерскую атаку.

Общество

Верховный суд: противники ID-карт получат паспорт в форме книжки
Верховный суд: противники ID-карт получат паспорт в форме книжки 4

Внедрение новых технологий не должно быть принудительным.

Поезд  Интерсити  Киев - Кривой Рог не будет ездить две недели
Поезд "Интерсити" Киев - Кривой Рог не будет ездить две недели 15

Изменения в графике продлятся с 1 по 16 октября этого года.

Не работают, а  отсиживают : как украинцы проводят время в офисах
Не работают, а "отсиживают": как украинцы проводят время в офисах 80

Исследование кадрового портала выяснило, что немало украинцев не работают по 8 часов в день, а просто отсиживают положенные часы на работе.

Светская хроника и ТВ

Беременная Мария Порошина рассказала, кто отец ее пятого ребенка
Беременная Мария Порошина рассказала, кто отец ее пятого ребенка 1538

Актриса сообщила, что ждет мальчика от мужчины, который проживает не в России.

 Мисс Украина 2018  знает толк в борщах и математике
"Мисс Украина 2018" знает толк в борщах и математике 817

В Киеве прошел финал Национального конкурса красоты "Мисс Украина 2018" на котором вручили корону главной красавице страны.

Мисс Украина-2018 стала 23-летняя модель, математик и полиглот
Мисс Украина-2018 стала 23-летняя модель, математик и полиглот [фото] 1306

Киевлянка Вероника Дидусенко поедет на "Мисс мира" в Китай.

Спорт

Александр Хацкевич:  Отставка? Мы этот вопрос закрыли давным давно
Александр Хацкевич: "Отставка? Мы этот вопрос закрыли давным давно" 381

Главный тренер киевского "Динамо" прокомментировал ничью в первом матче группового этапа Лиги Европы против "Астаны"

Будет ли отставка?  Динамо  упустило победу над  Астаной
Будет ли отставка? "Динамо" упустило победу над "Астаной" 346

Киевляне не смогли выиграть стартовый матч в Лиге Европы, серия без побед продолжилась

17-летняя украинка стала самой молодой чемпионкой мира по дзюдо
17-летняя украинка стала самой молодой чемпионкой мира по дзюдо 347 1

Дарья Белодед выиграла золотую медаль на чемпионате мира по дзюдо в Баку. В финале чемпионата Белодед победила действующую чемпионку мира японку Фуну Танаки.