Партия Макрона проиграла выборы в Сенат Франции

Партия Макрона проиграла выборы в Сенат Франции

Фото: zaiprotiv.info

Во Франции состоялись выборы 171 из 348 сенаторов. Победу одержали кандидаты от Республиканской партии, заняв 159 мест. Партия президента страны Эммануэля Макрона провела в сенат 27 человек. Об этом сообщила "Европейская правда" со ссылкой на Le Journal du dimanche

Политсила Макрона "Вперед, Республика!" ослабила свои позиции по сравнению с предыдущими выборами. Тогда у центристов было 29 сенаторов. А вот республиканцы укрепились, так как раньше имели 142 места.

В президентской партии не видят катастрофы в падении своей поддержки на уровне сенатских выборов. Там пояснили, что "Вперед, Республика!" является молодой партией, а молодым силам всегда сложнее добиться веса в Сенате. 

Выбирают сенаторов 75 тысяч человек. Все они являются чиновниками начиная от членов муниципалитетов, заканчивая депутатами нижней палаты. Поэтому в устоявшихся политических и чиновничьих кругах исторически сильны позиции консерваторов и республиканцев. Тем не менее Сенат Франции имеет меньший вес, чем нижняя палата парламента - Национальной ассамблея. Сенаторы не могут принять законы, если их не одобрит нижняя палата. Там партия Макрона имеет абсолютное большинство. 

КСТАТИ

Озвучены официальные предварительные результаты выборов в Германии

Явка на выборах составила более 76%. На первом месте оказался блок Христианско-социального союза и Христианско-демократического союза (ХДС/ХСС) правящего канцлера Ангелы Меркель. Консерваторы набрали 33% голосов.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях