Ложкин: Харьковщина за год привлекла $75 млн инвестиций, и это только начало

Ложкин: Харьковщина за год привлекла $75 млн инвестиций, и это только начало

Успешный выход Украины на международный рынок капитала демонстрирует веру иностранных инвесторов в экономическое развитие страны, но для дальнейшего привлечения инвестиций необходимо разрабатывать готовые к реализации проекты. Об этом на ІХ Международном экономическом форуме в Харькове "Инновации. Инвестиции. Харьковские инициативы" заявил секретарь Национального инвестиционного совета Борис Ложкин.

"Наша встреча проходит на фоне позитивных сигналов, которые страна и экономика получили по итогам размещения украинским правительством евробондов на $3 млрд. Cам факт успешного выхода на внешние рынки заимствований впервые с 2014 года, а также спрос инвесторов на украинские ценные бумаги, который более чем в три раза превысил предложение, – это четкий позитивный индикатор. Индикатор того, что иностранные инвесторы позитивно оценили ход реформ в Украине и верят в дальнейшее развитие украинской экономики", - заявил Борис Ложкин на открытии форума.

"Я только что вернулся из Нью-Йорка, где принимал участие во встрече Президента Петра Порошенко с представителями крупнейших международных инвестфондов. Интерес к Украине возрос, инвесторы готовы вкладывать в нашу страну", - подчеркнул Борис Ложкин.

 

Он отметил, что выход на рынок международного капитала открывает двери и для частного национального бизнеса. Задача всех институтов украинского государства – создать условия для привлечения крупных инвестиций. По словам Бориса Ложкина, большая проблема заключается в том, что готовых к реализации инвестиционных проектов в Украине все еще критически мало. Над решением этой проблемы работает Национальный инвестиционный совет, в том числе вместе с Харьковской областной администрацией.Секретарь Совета подчеркнул, что немалая заслуга в привлечении инвестиций принадлежит экс-губернатору и нынешнему главе Администрации Президента Игорю Райнину, действующей главе Харьковской ОГА Юлии Светличной и бизнесмену Александру Ярославскому.

"Переход от планов к их реализации всегда радует, особенно когда это происходит в родном городе. В прошлом году на Форуме мы обсуждали перспективные проекты, которые область может предложить иностранным инвесторам. Сегодня мы говорим о реальных результатах работы. Харьков подписал ряд инвестиционных контрактов в машиностроительной, энергетической и IT-индустриях на общую сумму почти $75 млн, а также 7 меморандумов о сотрудничестве. Но это только начало", - заверил Борис Ложкин.

Национальный инвестиционный совет создан в 2014 году указом Петра Порошенко. Главой Совета является Президент Украины, секретарем на общественных началах в 2015 году стал бизнесмен Борис Ложкин.

 

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях