27 ноября
Загрузить еще

В Крыму журналиста "Радио Свободы" приговорили к 2,5 годам условно

В Крыму журналиста
Фото: Николай Семена. Фото: ru.krymr.com

В оккупированном Симферополе Железнодорожный районный суд вынес приговор журналисту Николаю Семене. Его приговорили к 2,5 годам условного тюремного заключения Об этом сообщило "Крым.Реалии". 

Журналиста и автора колонок для "Радио Свободы" и "Крым Реалии" обвинили в сепаратизме. Прокуратура изначально требовала для Семены 3,5 года условно и запрет на публичную деятельность сроком на три года.

"Судья" Железнодорожного райсуда Наталья Школьная в своем приговоре отметила, что каждая нация имеет право на самоопределение и дескать "референдум" в Крыму, который прошел в 2014 году после введения военного контингента России на полуостров, "соответствовал международному праву". При этом она не взяла во внимание тот факт, что 19 декабря прошлого года Генассамблея ООН признала Россию государством-оккупантом, а Крым, соответственно, временно оккупированной территорией, которая принадлежит Украине.  

Судья также заявила. что Семена получил Российский паспорт, признав тем самым юрисдикцию Конституции РФ.

- Конституция носит высший статус и распространяется на всю территорию России, - заявила она, имея ввиду Крым, где Семену задержали. 

В апреле 2016 года в доме журналиста ФСБ провела обыск, у него изъяли компьютер. В мае того-же года ему предъявили обвинения в том, что он является автором статьи под названием "Блокада – необходимый первый шаг к освобождению Крыма", которая была опубликована на сайте "Крым.Реалии" под другим именем в 2015 году. 

Семена на суде заявил, что считает приговор не справедливым и он отразится на всей российской журналистике. Также он указал, что пользовался конституционным правом свободно выражать свое мнение. 

Новости по теме: Новости Крыма