29 ноября
Загрузить еще

Горган рассказал как новый порядок распределения средств облбюджета предотвратит коррупцию

Горган рассказал как новый порядок распределения средств облбюджета предотвратит коррупцию

Об этом в эфире телеканала "24" заявил председатель Киевской областной государственной администрации Александр Горган и подчеркнул, что именно такая модель и является практическим примером децентрализации.

 

"Мы объяснили алгоритм, по которому логика распределения бюджетных средств будет абсолютно прозрачной и вовсе не будет зависеть от позиции того или иного чиновника, и от меня в том числе. Бюджет развития Киевщины предложили разделить на 3 равные части: программы пропорционального финансирования, антикризисные программы и программы развития ", - сообщил Александр Горган.

 

По его словам, первая часть этих средств должна возвращаться городам и селам пропорционально их вкладу в формирование бюджета области. "Мы проанализировали, сколько им возвращается. Это 3-5% - мизер. Белая Церковь, 250 000 населения, формирует почти 9% областного бюджета и практически не получает финансирования назад. Так будет распределено одну треть бюджета области", - сообщил Горган.

Вторая часть направлена ​​на поддержку депрессивных территорий в части преодоления кризисных явлений, а третья - на программы развития Киевской области.

Кроме того, "это будет первый в Украине местный бюджет, который предлагает системные решения развития локальной экономики, а именно: строительство технопарков, повышение энергоэффективности и программы повышения профессиональной компетенции".

"Безусловно, эта третья часть, часть программ развития, создавать предпосылки для развития промышленности, локальной экономики, увеличение рабочих мест и рост среднего уровня заработной платы. Это именно то, что сейчас нужно Киевской области", - отметил Горган.

"Мы убедились, что старая модель - это прогнозируемая коррупция, которую невозможно преодолеть. Поэтому, чтобы не пытаться исправить дефективную матрицу, мы предложили новый системный подход, в котором нет коррупционных рисков. Это и есть финансовая децентрализация", - резюмировал губернатор Киевщины.

 

Отметим, в начале сентября Александр Горган обнародовал результаты масштабной проверки инфраструктурных объектов области, которая выявила хищение бюджетных средств на сотни миллионов гривен, после чего губернатор анонсировал необходимости изменения порядка распределения бюджетных средств. 21 сентября 2017 глава КОГА во время расширенного совещания, в котором приняли участие около 700 человек, презентовал новый порядок распределения бюджета Киевской области.

Новости по теме: Киев Киевская область