Чиновников Каталонии задержали за подготовку референдума о независимости

Чиновников Каталонии задержали за подготовку референдума о независимости

Gолицейские вывозят демонстранта с улицы. Фото: REUTERS / Albert Gea

Силовики Национальной гвардии Испании в рамках спецоперации и обысков в каталонском правительстве задержали 12 человек в связи с подготовкой референдума о независимости Каталонии. Об этом сообщило издание El Pais.

Среди задержанных оказались руководитель экономического управления Каталонии Хосеп Мария Хове, помощник вице-президента Каталонии Хосеп Мария Хове, сотрудники Центра телекоммуникаций и информационных технологий.

После арестов тысячи каталонцев собрались под зданием министерства экономики Каталонии с требованием разрешить проведение референдума. Митингующие держали в руках урну для бюллетеней с надписью "Испания, это твоя проблема?".

Тысячи каталонцев собрались под здание министерства экономики. Фото: REUTERS


Президент Каталонии Карлес Пудждемтон заявил, что государство де-факто объявило чрезвычайное положение.

- Сегодня правительство подверглось агрессии, координированной полицейскими силами Министерства внутренних дел Испании, с тем чтобы не дать каталонцам выразить свое право на референдуме и приостановить деятельность правительства. Полицейские действия в разных местах, аресты высокопоставленных чиновников и сотрудников, запугивания средств массовой информации, попытка блокировать счета правительства, закрытие веб-страницы. Это неприемлемая ситуация для демократии, - сказал он.

Ранее Испания взяла на себя контроль над финансами Каталонии, чтобы предотвратить использование средств для проведения референдума о независимости.

Парламент Каталонии 6 сентября одобрил референдум о независимости, который запланирован на 1 октября. Вопрос будет звучать так: "Хотите ли вы, чтобы Каталония стала независимым государством в форме республики?“. Правительство Испании считает проведение референдума незаконным. 

СПРАВКА КП

На данный момент Каталония имеет статус автономной области в составе Испании. Помимо этого, она добилась официального статуса каталонского языка и признания каталонцев нацией, отдельной от испанцев.

Каталонцы хотят отделиться от Испании как из-за культурных и языковых причин, так и из-за экономических. Каталонцев не устраивает, что большая часть налогов идет в центр, а не остается в регионе. В настоящее время Каталония является самым экономически развитым регионом Испании.

В состав исторической области Каталония входит департамент Восточные Пиренеи во Франции.

 

 

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях